Болградский горсовет утвердил новые названия улиц, а советские памятники решил не трогать

Болградский горсовет утвердил новые названия улиц, а советские памятники решил не трогать
25 февраля 2016 | 10:11 | 0

Болградский городской совет Одесской области утвердил новые названия улиц в рамках декоммунизации, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

"Все мы понимаем, что вопрос декоммунизации – чисто политический. При тяжелой обстановке на востоке Украины он внес еще больше раскол в обществе. Под действие закона подведена историческая память всей страны, каждого населенного пункта. Мнения людей на этот счет разные, в том числе и у жителей нашего города. Но ответственность за исполнение закона возложена на органы местного самоуправления, то есть на нас с вами, уважаемые депутаты. Это четко прописано в законе так же, как и сроки его исполнения", - отметила секретарь Болградского горсовета Вера Николаенко.

 

Депутаты утвердили переименование проспекта Ленина в Соборный.

 

Также новые названия получили 6 улиц: Октябрьская стала Измаильской, Комсомольская - Караманева, Христева – Болгарских Ополченцев, Трайкова – Почтовой, Советской Армии – Малевинского.

 

При рассмотрении второго проекта решения – о передаче на хранение в музей 98-й воздушно-десантной дивизии – 1-й Аэромобильной дивизии Украины Болградского городского Дома культуры трех памятников Ленину – возникло куда больше дискуссий.

 

В частности, депутат от партии "Нова держава" Георгий Фетов сказал, что относительно памятников в законе о декоммунизации он ничего подобного не нашел, а также напомнил, что ныне ни один из них не находится на балансе города, а точнее и вовсе не имеет собственника.

 

"Я предлагаю не голосовать - ни за демонтаж памятников, ни за их перенос на демонстрационную площадку при музее, как предлагается в проекте решения. Пусть принимают решения по ним вышестоящие органы. И пусть их руками уничтожаются памятники, если они так решат. У меня же голосовать за такое рука не поднимется", - сказал он.

 

Свое мнение высказал и председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам регламента, депутатской деятельности, местного самоуправления Юрий Мошул.

 

"На заседании постоянной комиссии и во время общественных слушаний мы поддержали целесообразность переноса и сохранности памятников Ленину. Но в свете того, что памятники не находятся на балансе городской громады, возникает вопрос: не будут ли у нас потом проблемы с тем, что мы нарушили чьи-то права на собственность. В принципе, если, как предлагает Георгий Фетов, мы передадим решение о судьбе памятников вышестоящим органам, мы не нарушим чьи-то права и избежим возможных судебных разбирательств", - заявил депутат.

 

Болградский городской голова Сергей Димитрев выступил за то, чтобы все-таки отправить памятники в музей. "Думаю, что лучше памятники сохранить здесь, чем ждать, что их куда-то увезут или вообще разрушат", - подчеркнул он.

 

Однако в итоге депутаты все-таки решили переложить ответственность за судьбу монументов на вышестоящие органы. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 22 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив