Сотрудники Музея морского флота, выселенные таможней с морвокзала, хотят вернуться в Английский клуб

Сотрудники Музея морского флота, выселенные таможней с морвокзала, хотят вернуться в Английский клуб
16 февраля 2016 | 14:52 | 0

Сотрудники Музея морского флота, который Одесская таможня выселила с морвокзала, хотят вернуться в здание Английского клуба на ул.Ланжероновской. Об этом сообщила директор Музея морского флота Людмила Бондаренко, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Во вторник, 16 февраля Музей морского флота открыл свою экспозицию в Музее одесского морского порта имени де Волана, который находится на Ланжероновском спуске. Перемещенные экспонаты органично вписались в экспозицию музея порта. Большую часть выставки составляют макеты судов. Всего там представлено около 5% экспонатов морского музея - так же, как и было ранее на морвокзале.

 

Всего же в фондах Музея морского флота хранится около 70 тыс. экспонатов, 40 тыс. из них – архивные фотографии по истории флота, начиная с 1711 года. Кроме того, есть около 300 макетов кораблей и обширная научная библиотека.

 

Л.Бондаренко отметила, что главная проблема музея – необходимость отреставрировать многие экспонаты, которые пострадали во время пожара 2005 года, когда музей располагался в Английском клубе.

 

По ее словам, в коллекции музея есть много действительно уникальных фотографий и документов, в частности, свидетельства о спуске на воду корабля-близнеца "Титаника", которые привозили контрабандой моряки в 1930-х годах. Однако н сегодняшний день музей не пополняется новыми экспонатами, так как люди предпочитают хранить их в семейных архивах.

 

"Сейчас другие времена и все стараются хранить свои семейные ценности дома, а не передавать музеям. Даже если людям не нужны какие-то экспонаты, они скорее продадут их, чем передадут для экспозиции", – сказала директор музея.

 

Планируется, что Музей морского флота представит обновленную экспозицию ко Дню освобождения Одессы и ко Дню работников флота.

 

Л.Бондаренко добавила, вернется ли музей на прежнее место на Морвокзале – пока неизвестно. Сотрудники музея считают, что удобнее было бы расположить экспозицию на их старом месте – в здании Английского клуба.

 

"Мы ходили к главе областного совета Анатолию Урбанскому, напоминали о проблемах музея. Он поддерживает нашу инициативу вернуться в здание Английского клуба и обещал поддержку в облсовете в этом вопросе", – рассказала она.

 

Напомним, что ремонтные работы на Морвокзале планируется завершить к концу апреля.

 

Справка: Музей морского флота Украины был создан в 1991 году, он располагался на улице Ланжероновская, 6 в здании бывшего (до 1917 г.) Английского клуба, построенном в 1842 году архитектором Торичелли.

 

В апреле 2005 года пожар фактически уничтожил здание. Тогда сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м.

 

В 2012 году Музей морского флота начали восстанавливать. Планировалось, что его откроют 2 сентября 2014 года, к 220-летию со Дня основания Одессы, однако из-за проблем с бюджетом работы завершены не были.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 декабря
Вчера, 15 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив