Специалисты разошлись во мнениях, опасно ли для Куяльницкого лимана наполнение морской водой

Специалисты разошлись во мнениях, опасно ли для Куяльницкого лимана наполнение морской водой
15 декабря 2015 | 19:09 | 0

Специалисты Одесского национального университета им. Мечникова обеспокоены возможными последствиями подачи морской воды в Куяльницкий лиман, - сообщает издание "Думская".

 

Декан геолого-географического факультета ОНУ Евгений Черкез заявил, что сотрудники и студенты вуза, в течение года изучавшие состояние лимана, обнаружили на дне водоема появившийся слой гипса толщиной в несколько миллиметров.

 

По мнению профессора, это связанно с разным солевым составом морской и лиманной воды - в результате химической реакции образуются нерастворимые соединения, которые оседают на дне. Это может повлиять на ситуацию и отразиться на качестве лечебной грязи - меняется ее пластичность и теплоемкость. 

 

По словам Е.Черкеза, не была проведена комплексная экологическая экспертиза проекта. Поэтому подача морской воды в лиман, которая возобновилась в конце минушей недели, может привести к дальнейшему загипсовыванию уникального водоема.  

 

В то же время один из инициаторов подачи морской воды в Куяльницкий лиман, ректор Одесского государственного экологического университета, профессор Сергей Степаненко не согласен с мнением коллеги.

 

"Зав. отделом физико-химического института им. Богатского НАН Украины В.П.Антонович неоднократно доказал, что пополнение лимана морской водой никоим образом не приведет к усилению процессов гипсования. Об этом и других результатах исследований он, совместно с академиком Андронати С.А. очередной раз доложили на только что прошедшей уже третьей всеукраинской конференции, посвященной проблемам лиманов, в том числе и Куяльницкого", - прокомментировал он публикацию издания.  

 

"Все три конференции однозначно поддержали научную обоснованность пополнения лимана морской водой. Привожу еще раз выдержку из последнего решения: "Пополнение Куяльницького лимана морской водой в нынешних условиях является вынужденным, но необходимым и оправданным шагом, - добавил С.Степаненко. - Мониторинг состояния лимана все же проводился, пусть и в усеченном объеме, за счет собственных средств учеными Института морской биологии НАН Украины, Физико-химическим институтом им. Богатского, Одесским государственным экологическим университетом, Институтом медицинской реабилитации и курортологии. Эти результаты и докладывались на научной конференции в ноябре 2015 года". 


Ещё по теме

img
Вчера, 23 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы

Архив