Одесский исполком признал знаменитый дом Либмана непригодным для проживания

Одесский исполком признал знаменитый дом Либмана непригодным для проживания
27 августа 2015 | 14:06 | 0

Исполком Одесского горсовета признал ряд зданий в историческом центре города, в том числе бывший доходный дом Либмана на улице Преображенской, 23, несоответствующими санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания. Данное решение было принято на заседании 27 августа.

 

Такое же заключение сделано относительно жилых домов на улице Преображенской, 21 и Пастера, 64.

 

Соответствующей комиссии (создана решением исполкома Одесского горсовета от 25 июня 2015 г.) поручено предоставить предложения по дальнейшему использованию жилых домов – после разработки детального плана территории в границах улиц Дворянской, Коблевской, Греческой, Соборной площади, переулка Вице-адмирала Жукова, Дерибасовской, Гаванной, переулка Маяковского, Елисаветинской.

 

Справка: здание по улице Преображенской, 21, было построено в 1834 году по проекту архитектора Торричелли. В 1985 году решением одесского исполкома оно признано памятником градостроительства и архитектуры местного значения, но в 2007 году было выведено из государственного реестра недвижимых памятников Украины.

 

Здание жилого дома по улице Пастера, 64, не является памятником градостроительства и архитектуры. Эксперты НПЦ "Экострой" вынесли заключение о техническом состоянии основных несущих конструкций строения. Их физический износ определен на уровне 61%, что свидетельствует об аварийном состоянии здания.

 

Бывший доходный дом Либмана является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. По техническому состоянию основных несущих конструкций дом признан непригодным для дальнейшей безопасной эксплуатации. Отметим, что несколько лет назад в старинном здании на улице Преображенской произошел пожар.


По материалам "Вікна-Одеса"
Всего 0 комментариев
img

Архив