Одессит и группа хакеров провернули в США кражу на 100 млн. долларов

Одессит и группа хакеров провернули в США кражу на 100 млн. долларов
12 августа 2015 | 14:49 | 0

Американские правоохранители столкнулись с беспрецедентной схемой мошенничества, организованной хакерами из Украины. Об этом пишут украинские СМИ.

 

Участником противозаконной схемы стал и одессит Владислав Халупский.

 

Во вторник, 11 августа, правоохранительные органы США арестовали пятерых хакеров из России и Украины, которые подозреваются в хищении, продаже и противозаконном использовании конфиденциальной корпоративной информации.

 

Еще четверым участникам преступной группы, находящимся в Украине, предъявлены обвинения. Федеральная прокуратура США объявила их в международный розыск.

 

В результате преступных действий хакерам удалось получить более 30 млн. долларов, говорится в обвинении американских прокуроров.

 

Данное дело является крупнейшим известным случаем по подозрению во взломах, которые привели к инсайдерской торговле.

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC) инициировала расследование два года назад. По данным американских правоохранительных органов, с февраля 2010 года украинские хакеры взламывали новостные системы, которые используются для размещения конфиденциальной корпоративной информации, получая, таким образом, доступ к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках по слияниям и поглощениям и отчетам о прибыли.

 

Эту информацию хакеры передавали сообщникам в США, которые использовали ее для прогнозирования роста или падения котировок на бирже и заключения выгодных сделок по купле-продаже ценных бумаг.

 

Учитывая, что информация, которой они обладали, была еще недоступна остальным участникам рынка, совершенные злоумышленниками операции приносили высокий доход.

 

Всего за последние 5 лет было украдено более 150 тысяч неопубликованных пресс-релизов, используя которые преступной группе удалось заработать более 30 млн. долларов.

 

Русская служба "Голоса Америки" сообщает, что глава комиссии Мэри Джо Уайт назвала раскрытую схему "беспрецедентной по масштабам хакерских атак, числу участвовавших в ней трейдеров, объемам продаж ценных бумаг и полученной преступным путем прибыли".

 

При этом Комиссия по ценным бумагам и биржам называет гораздо большую сумму, заработанную мошенниками, чем федеральная прокуратура - более 100 млн. долларов.

 

Вашингтонское издание "The Hill" утверждает, что руководили преступной группой проживающие в Украине Иван Турчинов и Александр Еременко. Они подозреваются в проникновении в серверы агентств "PRNewswire Association", "Marketwired" и "Business Wire", подконтрольного холдингу миллиардера Уоррена Баффета "Berkshire Hathaway".

 

Затем преступники передавали украденную ими информацию своим сообщникам в США, России и Франции, а те, в свою очередь, осуществляли операции по купле-продаже акций десятков компаний, включая "Boeing", "Hewlett-Packard", "Caterpillar", "Oracle", "Ford" и "Bank of America".

 

По данным правоохранительных органов, среди сообщников И.Турчинова и А.Еременко, которым те передавали украденную информацию, - проживающие в штате Джорджия Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Леонид Момоток, Александр Гаркуша, а также житель Бруклина и Одессы Владислав Халупский и 50-летний выходец из России Виталий Корчевский, проживающий в Пенсильвании.

 

Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Л.Момоток и А.Гаркуша были арестованы в Джорджии, В.Корчевский взят под стражу в Пенсильвании. И.Турчинов, А.Еременко, В.Халупский и Павел Дубовой, по данным правоохранителей, в настоящий момент находятся в Украине и объявлены в розыск.

 

Правоохранители располагают электронными сообщениями, которыми обменивались хакеры и трейдеры. Эти сообщения содержат инструкции по доступу к украденной информации, а также пожелания трейдеров о том, инсайдерскую информацию о каких именно компаниях они хотели бы получить.

 

Трейдеры выплачивали хакерам проценты от прибыли, которую они получали, используя инсайдерскую информацию. Вырученные средства переводились в офшоры через подставные компании и эстонские банки.

 

Отметим, что ранее В.Халупский фигурировал в СМИ как известный нью-йоркский трейдер.

 

Художник по образованию, он еще в 15 лет начал свой бизнес в Одессе, в 1989 году уехал в США и устроился на Манхэттене агентом по недвижимости, затем полетел в Москву и открыл там свой бизнес, в 1998-м вернулся в Америку и стал трейдером.

 

Как сообщал сам В.Холупский в интервью молдавским СМИ, 10 лет назад он вернулся в Одессу и открыл здесь трейдинговый центр.

 

"Торговля идет через Интернет и персонального брокера в США, через которого с минимальной комиссией трейдеры совершают сделки на биржах. Поэтому расстояние - не проблема", - сообщал одессит.



По материалам "Корреспондент"

Всего 0 комментариев
img
Вчера, 23 октября
Все материалы
Все материалы
img

Архив