Ильичевский порт Одесской области закупил топливо с двойной переплатой

Ильичевский порт Одесской области закупил топливо с двойной переплатой
19 мая 2015 | 11:54 | 1

Ильичевский порт Одесской области купил топливо на 148 млн. грн. с двойной переплатой без видимых смягчающих обстоятельств. Об этом пишет издание "Наші гроші".

 

К журналистам попала копия соглашения от 14 апреля 2015 между ГП "Ильичевский морской торговый порт" и ООО "Систем инвест трейдинг" на поставку бензина и дизтоплива на 148 млн. 290 тыс. грн.


Как отмечает издание, в конце 2014 года в тендерах начало участвовать неизвестное до того ООО "Систем инвест трейдинг", которое начало выигрывать десятки, а теперь уже и сотни миллионов гривен на поставку топлива для государственных портов. При этом заказчики обычно не сообщали общественности публикации окончательных цен на приобретенный бензин, а если сообщали, то он оказывался очень дорогим.

Цены на топливо по договору с Ильическим портом также сильно завышены. “Назвать эти цены просто высокими будет кощунством. Они – слишком высокие. Сейчас оптовые цены на дизтопливо составляют около 20 тыс грн, 95-й бензин идет по 24 тыс грн. То есть переплата – почти половина”, – пишет издание.

 

Хотя сама сделка датирована 14 апреля, но цены в ней зафиксировано по состоянию на 24 марта, когда проводилось раскрытие тендерных предложений. Издание напоминает, что в феврале в Украине был самый высокий валютный курс и доллары для закупки импортного бензина можно было купить разве что за 36 гривен. Однако уже в начале марта оптовые цены на дизтопливо упали ниже 30 тыс. грн. (в тендере 37 тыс. грн.), а в мае они стали почти вдвое ниже.

 

Портовики начинали свой тендер в феврале, когда коммерческий курс доллара был больше 35 гривен. Однако он не имел никакого отношения к тендеру. В соглашении четко определено, что цены на топливо зафиксированы при курсе Нацбанка 23,28 грн. за доллар по состоянию на 24 марта, то есть он не намного отличается от нынешнего курса 20,72.

 

Владельцем "Систем инвест трейдинг" является одесский юрист Денис Стеценко, недавно он размещал в Интернете резюме о поисках работы, а теперь имеет фирму, которая за полгода заработала на тендерах 242,85 млн. грн.

 

Ильичевский порт в настоящее время возглавляет Юрий Крук-младший.



По материалам "Наші гроші"
Всего 1 комментариев
0 19.05.2015, 17:26
Иггар

Ну так само собой напрашивается расследование этого сговора - и что это за фирма такая. И клубок и потянется. А лучше - по всем отраслям. Там такого навалом. А не улицы переименовывать.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 21 января
Вчера, 20 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив