В Одесской области увеличивается количество шакалов, охотники ведут отстрел

В Одесской области увеличивается количество шакалов, охотники ведут отстрел
27 апреля 2015 | 11:55 | 0

Сотрудники государственной лесной охраны Одесского региона, в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по бешенству животных провели санитарный отстрел хищников, которые являются переносчиками опасных заболеваний, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Измаильском районе..

 

Так, в 2015 году бригада охотников под руководством охотоведа Килийского района государственного предприятия "Измаильского лесного хозяйства" с разрешения Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства провела на территории Килийского района отстрел хищных животных.

 

Охотники подстрелили на островах "Кислицкий", "Катенька" и "Машенька" 6 особей шакала и 3 лисы.

 

Отметим, что первое появление шакала (Canis aureus) в Одесской области зарегистрировано лишь 17 лет назад. Сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко 13 марта 1998 года на трассе Одесса – Рени, между селами Маяки Беляевского района и Паланка (Молдова), обнаружил погибшего от столкновения с автомобилем шакала. С этого времени начинается процесс формирования юго-западного очага обитания вида.

 

Предполагается, что шакалы пришли в Одесскую область из балканских стран. 

 

В пищевой рацион этого хищника входит множество различных видов животных и растений. Он всеяден.

 

"Среди животных кормов шакала на первое место можно поставить мышевидных грызунов, затем зайца, птиц. Шакал активно охотится на нелетающих уток и лысух. Зафиксированы случаи нападения на дикого кабана и домашних животных", - сообщается в описании вида.

 

"Кроме негативного влияния на количество охотничьей фауны, шакал является носителем опасных заболеваний, таких как бешенство. Из-за отсутствия здесь его естественных врагов и запрет охоты на территориях природно-заповедного фонда его численность и ареал расселения растет. Поэтому, каждый охотник, встретив шакала, должен его застрелить, тем самым уменьшая опасность распространения бешенства и сохранение численности полезной охотничьей фауны", - отмечают местные охотники.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 2 июля
Вчера, 1 июля
Все материалы
img

Архив