Жители Ананьева пытаются помочь сиротам из Луганска остаться в Одесской области

Жители Ананьева пытаются помочь сиротам из Луганска остаться в Одесской области
21 января 2015 | 10:52 | 0

Одесская область продолжает возвращать в Луганскую детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

 

Эти дети вместе с другими переселенцами прибыли в Одесскую область еще летом из зоны проведения Антитеррористической операции. Детей распределили по интернатам и детским домам по всей области. Однако в конце 2014 года председатель Луганской обладминистрации Геннадий Москаль потребовал вернуть детей в регион. Это вызвало негативную реакцию в среде волонтеров и переселенце, т.к. боевые действия на востоке Украине не только не прекратились, а усилились.

 

В пресс-службе Одесской обладминистрации тогда сообщили, что все события происходят в рамках законодательства, и детям ничего не угрожает.

 

А уже после нового года стало известно, что не все дети-сироты из Донецкой и Луганской областей, обучающиеся в школе-интернате Ананьева, не хотят возвращаться на Донбасс.

 

Всего в школе обучается 47 старшеклассников из Северо-Донецкого интерната для сирот.

 

Как рассказала директор школы Людмила Кирилова, когда встал вопрос об отправке детей домой, многие из них изъявили желание остаться в Ананьевском интернате. Более того, учащиеся обратились в Министерство социальной политики Украины. После этого была создана специальная комиссия, которая изучала данный вопрос. Представитель уполномоченного по делам детей, специалист Одесской областной службы по делам детей и представители общественности встретились и побеседовали с каждым ребенком в отдельности.

 

В итоге каждый из них самостоятельно принимал решение: возвращаться домой или продолжить обучение в Ананьеве. 13 сирот из Луганщины отказались возвращаться обратно.

 

"Как мне сообщили в телефонном режиме в Одесском областном департаменте по делам образования и науки, сегодня уже на перроне железнодорожного вокзала еще 10 человек из числа отправляемых на Луганщину детей-сирот отказались уезжать и потребовали остаться в Ананьевской школе-интернате, - рассказала Л.Кирилова. - В настоящее время изучается возможность удовлетворить желание детей. Насколько это реально и чем закончится, пока не известно".

 

За детей также вступились и общественные организации и волонтеры Ананьевского района.

 

К примеру, редактор местного ананьевского интернет-издания "Ананьев.инфо" Александр Шхалахов провел свое расследование и встретился с детьми. "Например, ученица старших классов Ольга рассказала о том, что ей нравится учиться в Ананьеве. Рассказала о своем желании после окончания школы поступать в ВУЗ в Одессе и учиться на психолога. Юрий также хочет строить свою жизнь в нашем регионе – поступать на учебу в Одессе или другом городе. Ребята рассказали, что там, откуда они приехали, их в вопросе дальнейшего обучения ограничивали только территорией Луганской области. Мальчик Иван рассказал о том, что он планирует некоторое время провести в американской семье (по специальной программе), а потом вернуться и учиться дальше в Одессе", - написал после А.Шхалахов.

 

Каких-либо действительно важных причин, по мнению и ананьевских специалистов, работавших с этими детьми с лета, и общественников, возвращать их в Луганскую область нет. Единственная проблема в том, что документы детей и опекуны некоторых из них находятся на территории Луганщины. К тому же многим детям скоро нужно получать паспорт, а согласно закону, сделать это можно только по месту регистрации и лично.

 

Главный довод против отправки детей в Луганскую область – ситуация в регионе далека от идеальной.

 

В Ананьеве уверены, что намного проще, дешевле и безопасней перевезти в Одесскую область документы и проработать процедуру получения детьми паспортов в Ананьевском районе, чем везти детей в регион, где с новой силой разгораются боевые действия.

Валентина Владова


Всего 0 комментариев
img

Архив