Порошенко отказался от планов переводить флот из Одессы в Николаев

Порошенко отказался от планов переводить флот из Одессы в Николаев
9 января 2015 | 09:27 | 2

Штаб и командование Военно-морских сил Украины не будут сокращать и переводить из Одессы в Николаев. Об этом 8 января заявил министр обороны Украины Степан Полторак, комментируя информацию о готовящейся реформе украинского флота.

 

Эксперты убеждены, что президент Петр Порошенко отказался от планов сокращения ВМС под давлением общественных организаций, которые вместе с отставными военными и действующими морскими офицерами провели масштабную кампанию за сохранение и возрождение флота в Одессе.

 

Информация о готовящейся реорганизации Военно-морских сил появилась в СМИ в середине ноября. В начале января 2015 г. стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал директиву о "реструктуризации и оптимизации ВМС". В этом документе идет речь о сокращении до минимума штаба ВМС Украины, целого ряда частей и кораблей и переводе их из Одессы в Николаев, на берега Южного Буга. Как известно, основная часть личного состава и кораблей Военно-морских сил были передислоцированы в Одессу из Крыма во время аннексии полуострова. 

 

Волонтеры и эксперты забили тревогу, поскольку, по их мнению, решение о реорганизации флота ударит по обороноспособности страны и деморализует тысячи военных, которые отказались переходить на сторону России, оставили все нажитое имущество и решили покинуть полуостров после аннексии.

 

Противники перевода обращались к первым лицам государства, отмечая, что идея передислокации Военно-морских сил не выдерживает никакой критики. Например, по словам экс-заместителя министра обороны Украины адмирала Игоря Кабаненко, планы по реформированию флота играют на руку России, поскольку эта страна как раз и пытается лишить Украину выхода в Азовское и Черное море.

 

"В Николаеве нет необходимой инфраструктуры для размещения командования и штаба ВМС: подготовленных пунктов управления, системы связи для руководства силами в море и на суходоле, системы обеспечения и охраны. Создавать все это придется с нуля, и стоит это миллиарды гривен и много времени. Зачем тратить такие средства и время, когда все это есть в Одессе? В связи с этим флот лишается оперативных возможностей на года", – написал И.Кабаненко 

 

Однако уже 8 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил: "По поводу перевода базы Военно-морских сил Украины из Одессы в Николаев, мое мнение и мое глубокое убеждение – этого делать не нужно. Одесса является морским городом. В планах такого у нас нет".

 

При этом он добавил, что конечное решение по поводу судьбы ВМС будет приниматься, когда будет завершена стратегия реформирования вооруженных сил Украины.   


По материалам Реалии
Всего 2 комментариев
0 09.01.2015, 13:47
Катя

Мололдцы, отстояли Одессу!))

0 10.01.2015, 01:19
yuriy

Ну какой же поц-адмирал поменяет Одессу на НиколаевDDDDDDDDDDDDDDD

Всего 2 комментариев
Сегодня, 22 января
Вчера, 21 января
Все материалы
img

Архив