Минздрав назначил Одесский противочумный институт координатором по диагностике лихорадки Эбола

Минздрав назначил Одесский противочумный институт координатором по диагностике лихорадки Эбола
28 октября 2014 | 13:56 | 0

Министерство здравоохранения Украины назначило Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени И.Мечникова (Одесса) координирующим учреждением по диагностике болезни Эбола. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

 

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец отметил, что Украина должна осуществить ряд срочных шагов для подготовки государства к противодействию вирусу Эбола.

 

Он подчеркнул, что появление каждого нового вируса рассматривается как чрезвычайная ситуация. 8 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о признании эпидемии как чрезвычайного происшествия для здравоохранения в масштабах мира и необходимости скоординированных действий различными государствами. Украина также действует в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

 

"Структурные подразделения Министерства здравоохранения Украины разработали приказ о реагировании на случай подозрения на вирус Эбола, заборе материала, стандартах лечения. Этот документ разработан на основе рекомендаций ВОЗ. Однако, прошу академию приобщиться к его обсуждению и доработке и сделать его общим документом министерства и академии", – предложил В.Лазоришинец.

 

Отметим, что координирующим учреждением по организационно-методической помощи, диагностике и подтверждению случаев болезни Эбола определен Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.Мечникова (Одесса). Референс-лаборатория этого заведения сертифицирована по системе BSL 3-4 уровней (система качества Всемирная организация здравоохранения).

 

Справка: геморрагическая лихорадка Эбола – вирусное инфекционное заболевание, основной резервуар которого находится в странах Африки. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Летальность – от 50 до 90%. Лихорадка Эбола распространяется через контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. В мире не существует вакцины против нее. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о более чем трех тысячах жертв Эболы в западной Африке, в основном в Либерии. Первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе был выявлен в Испании.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 октября
Вчера, 21 октября
Все материалы
img

Архив