Кадровые просчеты на южном направлении

Кадровые просчеты на южном направлении
22 октября 2014 | 22:13 | 1

В четверг Одессу посетит президент Украины Петр Порошенко. Официальная цель визита – совещание по вопросам борьбы с контрабандой в Одесском порту и презентация "Стратегии 2020" в Одесском оперном. Однако истинная причина другая – в Одесской области с новой силой разгорается борьба за контроль над регионом. Пока не публично, но горячая фаза – все ближе.

 

И президент едет разобраться в ситуации на месте, и заодно – принять решение о будущем руководстве стратегически важного региона, ведь председатель Одесской обладминистрации Игорь Палица и председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко проходят в Верховную Раду по списку президентской политсилы и не смогут в дальнейшем выполнять свои функции. Кроме того, последнее время между ними до крайности накалились отношения, что снижает эффективность работы.

 

Обычно за результат выборов в регионе отвечает глава обладминистрации. Однако на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года в Одесской области ответственность за результаты мажоритарщиков и партийный результат взял желающий проявить себя Алексей Гончаренко. В задачу Игоря Палицы входило обеспечить надежный тыл.

 

К середине октября стало ясно – "благодаря" работе штаба, возглавляемого Гончаренко, на выборах президентскую политсилу в Одесской области ждет если не катастрофа, то уж точно провал. По данным соцопросов, в области по партийным спискам БПП набирает едва ли 20% голосов – вдвое меньше, чем отдали за главу государства жители региона на выборах 25 мая. Источники в избирательном штабе в Киеве говорят, установка на выборы была значительно выше.

 

Аналогичная ситуация с мажоритарщиками. Из 11 одномандатных избирательных округов победу пропрезидентских кандидатов можно с уверенностью ожидать только в двух – в 134-м с центром в Малиновском районе Одессы, где у кандидата от БПП Геннадия Чекиты просто нет серьезных конкурентов, и в 136-м (Суворовский район Одессы), где победу ранее мало известному лидеру Интернет-партии Украины Дмитрию Голубову кует мэр Одессы Геннадий Труханов. В остальных округах преимущество или у мажоритарщиков, избранных еще в 2012 году, или у кандидатов от других политсил, например "Сильной Украины".

 

Пытаясь спасти положение, Алексей Гончаренко предпринял отчаянные меры и лично совершил поездки по Одесской области с целью провести разъяснительную работу среди глав сельских и поселковых советов относительно предстоящих выборов по мажоритарным округам. Однако в итоге только ухудшил свое положение и общую ситуацию. К примеру, агитируя в Ананьеве (входит в округ №138) за кандидата от БПП Игоря Учителя, который, согласно опросам "GFK" проигрывает избранному тут в 2012 году народному депутату Ивану Фурсину 40%, глава облсовета попался на нарушении закона о выборах. Напомним, информагентство "Трасса Е-95" зафиксировало на видео, как Алексей Гончаренко проводит агитацию среди председателей сельсоветов за Игоря Учителя в стенах райадминистрации. Глава облсовета, правда, заявляет, что закон не нарушал, а агитацию вел в свой выходной. Однако, как и на каком основании в таком случае он попал в актовый зал РГА, политик не поясняет. Аналогичные туры Алексей Гончаренко совершил в 137-й, 139-й и 142-й округи. Однако вместо желанного эффекта вызвал глухое недовольство местных чиновников, которые в словах главы облсовета усмотрели немотивированные угрозы и попытку давления. Что еще больше снизило их лояльность к пропрезидентской политсиле.

 

Помощь от главы ОГА при всем этом Алексей Гончаренко отверг в достаточно грубой форме. После этого на подконтрольном мэру Одессы, который сблизился с главой ОГА еще во время местных выборов, сайте "Одессит" прозвучал призыв люстрировать Гончаренко. А сплотившиеся вокруг Игоря Палицы евромайдановцы припомнили главе облсовета высокие посты и активную работу в Партии регионов.

 

За оставшиеся несколько дней до выборов Алексей Гончаренко исправить ситуацию не сможет. Что вынудит президента снова "ставить" на Игоря Палицу, который уже когда-то доказал свою эффективность, стабилизировав ситуацию в Одесской области весной после трагедии 2 мая. Поэтому на принятие решение по кандидатуре следующего руководителя области в большей степени повлияет именно глава ОГА.

 

В свою очередь Алексей Гончаренко, намеревавшийся сохранить контроль над облсоветом, что особенно важно в преддверии местных выборов, скорее всего, утратит его, получив в качестве утешительного приза кресло депутата Верховной Рады.

Алексей Ткаченко


По материалам "Власти.нет"
Всего 1 комментариев
0 22.10.2014, 23:04
Бумбокс

схоже на правду.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 6 июня
Вчера, 5 июня
Все материалы
img

Архив