330 – продано!

330 – продано!
24 июня 2014 | 19:07 | 3

Последнюю неделю в Одессе активно обсуждается предстоящий процесс передачи 330 зданий-памятников архитектуры и просто памятников архитектуры из собственности громады Одесской области в собственность громады Одессы. А точнее – от Одесского облсовета в Одесский горсовет.

 

Первоначально этот процесс анонсировал мэр Одессы Геннадий Труханов. Он сообщил, что в ближайшее время вернет в собственность Одессы 170 зданий. Позже от Одесской обладминистрации прозвучала цифра 260 зданий. Наконец, в проекте решения сессии горсовета "О даче согласия на принятие в коммунальной собственности территориальной громады г. Одессы недвижимых объектов культурного наследия, находящихся на территории города Одессы", который опубликовала пресс-служба мэрии, появился список: 330 памятников ровно. Чего в этом списке только нет. Некоторые улицы, вроде Ланжероновской и Гоголя туда попали практически полностью, есть больницы, ВУЗы, и даже Потемкинская лестница и Воронцовский маяк.

 

Самый главный вопрос, который задают себе даже многие депутаты оесских облсовета и горсовета, общественники и журналисты: зачем? Результат "передачи" зданий из собственности облсовета в собственность горсовета действительно не очевиден: ведь сами памятники останутся на своих местах, да и передать здания-памятники архитектуры в частные руки, не говоря уже о маяке и лестнице, как минимум сразу не получится.

 

И все-таки зачем?

 

Ответить на этот вопрос в горсовете не могут. Депутат горсовета, секретарь фракции Партии регионов, член постоянной комиссии по законности и близкий к нынешнему мэру Александр Ищенко утверждает, что это всего-навсего юридическая формальность. "Этот проект решения просто нужен для урегулирования ситуации между областным и городским ведомством и понимания того, кто несет ответственность за эксплуатацию. По некоторым объектам был ряд судебных споров, которые должны были быть разрешены и этот проект в частности помогает их решить. Фактически эти здания всегда были в ведомстве города, и город выделял деньги на их финансирование. То, что происходит сейчас – просто юридическое урегулирование этой ситуации. А возникла она вследствие действий прежних властей", - сказал он.

 

Впрочем, о каких деньгах, которые город, якобы, выделяет на эти здания, говорил А.Ищенко, не ясно. Дело в том, что по статье расходов "Сохранение, развитие, реконструкция и реставрация памятников истории и культуры" в текущем году в бюджете города предусмотрено 1,4 млн. грн., общий объем средств, которые в текущем году выделены управлению Одесского горсовета по вопросам охраны объектов культурного наследия – 3,2 млн. грн. И даже что-то около 100 млн. грн., которые выделены на управление коммунального хозяйства и управление капитального строительства явно не достаточны, даже если их бы тратили целиком на содержание этих памятников архитектуры, ведь только по Музею морского флота, который, к слову, тоже в этом списке, смета на реконструкцию зашкаливает за 40 млн. грн.

 

Более того, даже сам процесс перерегистрации этих зданий и памятников, не говоря о содержании, влетят Одессе в копеечку. Это понимают депутаты горсовета: "Честно говоря, я не в восторге от этой идеи. Нельзя передавать здания просто так. Они должны содержаться из бюджета, но у городского бюджета в данный момент этой возможности нет", - заявил Председатель постоянной комиссии по планированию, бюджету и финансам, депутат горсовета Юрий Преснов.

 

В департаменте по финансам на вопрос, откуда возьмутся деньги на содержание 330 зданий, говорить отказываются: "Я не знаю, о каких зданиях идет речь, я не видела списка, я не знаю что там за дома – госучереждения или жилые здания. Я человек конкретики и пока не знаю, о чем идет речь, я не буду ничего комментировать", - заявила директор финдепартамента Одесского горсовета Светлана Бедрега.

 

Впрочем, нельзя сказать, что и Одесский облсовет выделял какие-то существенные средства на эти здания. Надежда на нормальное финансирование их содержания была только на госбюджет. Еще в 2004 году было принято постановление Кабинета министров "Об утверждении программы комплексного социально-экономического развития Одессы на 2005-2015 годы". В рамках программы планировалось провести реконструкцию ряда памятников архитектуры, в т.ч. ансамбль Приморского бульвара, Потемкинскую лестницу, часть жилых домов исторической застройки центра Одессы. Общая стоимость программы составляла почти 4,9 млрд. грн. Однако деньги до Одессы почти не доходили. А последние несколько лет программа и вовсе не финансировалась. Именно поэтому, по словам одного из депутатов Одесского облсовета, который попросил не называть его имя в СМИ, областное собрание хочет избавиться от недвижимости, на которую приходиться тратить существенные суммы в условиях бюджетных проблем.

В залог или в частные руки?

 

Но очевидно, что и Одесса не сможет нормально финансировать содержание этих памятников архитектуры. Еще накануне в СМИ появились мнения, что в процессе работы комиссии по приему-передачи зданий могут, с одной стороны, потеряться многие документы по ремонту зданий, на который выделялись немалые средства, после чего многие в обладминистрации вздохнут спокойно, с другой – сами здания, в которых заинтересованы частники. Эта версия имеет право на жизнь: схема, по которой из коммунальной собственности Одессы выводились сотни тысяч квадратных метров недвижимости под предлогом ремонта и реконструкции – не нова и достаточно проста.

 

Однако источник информагентства "Трасса Е-95" в муниципалитете, знакомый с ситуацией, утверждает, что цель не в дерибане отдельных объектов, а в формировании крупного пула недвижимости для последующей передачи его в залог по кредиту. В него, конечно, не попадут все 330 памятников, но здания, в которых размещаются различные учреждения – от коммунальных предприятий до даже больниц – вполне могут. Источник уверяет, что ситуация с бюджетом города очень не простая, а в 2015 году городу просто физически не обойтись без крупного кредита. Есть ли уже предварительное понимание необходимой суммы, и какой именно банк может выделить Одессе кредит, источник говорить отказался.

 

Получить комментарии на этот счет в мэрии не удалось. Но учитывая опыт предыдущих заимствований Одесского горсовета, в случае, если такой кредит будет получен, а здания отданы в ипотеку, с ними можно будет попрощаться. Фактически, это будет продажа зданий, причем по сходной, а не рыночной цене.

 

Пройдет ли?

 

Единственным препятствием, которое пока отделяет историческую часть Одессы от передачи в залог – это сам процесс передачи этих зданий от облсовета в горсовет. В облсовете, где после развала фракции Партии регионов, постоянно создаются новые группы и возникают новые центры влияния, просто не хватает голосов для принятия нужного решения. Вероятней всего, на предстоящей сессии 26 июня оно принято не будет.

 

"В городской и областной собственности действительно бардак и нужно навести порядок. Но я считаю, что решение не должно быть принято на этой сессии. Списки провели втихую, кулуарно – их никто не видел, а в этом вопросе нужна открытость, гласность. В темной водичке много мути. Средства на содержание этих зданий в любом случае тратятся. Если здание принадлежит городу, то почему за него должна платить область? Но проблема в том, что на многие здания у города и области смежные права и нужно разобраться в этом вопросе. Но, еще раз почеркну, открыто, чтобы каждый житель видел список, четко понимал какие это здания и почему за них должен платить город", - говорит депутат облсовета от "Батькивщины" Павел Бойченко.

 

Этой же позиции придерживается и народный депутат Сергей Гриневецкий: "На этой сессии этот вопрос рассматриваться не будет. Он отложен на сентябрь. Сейчас поступил просто запрос, но решение будет принимать облсовет. Решение надо принимать, но по каждому зданию необходимо провести инвентаризацию, понять, что там находится, жилой это дом или учреждение и так далее", - сказал он.

 

С другой стороны, учитывая цену вопроса – а именно тысячи квадратных метров недвижимости в центре Одессы, собрать нужное количество голосов депутатов Одесского облсовета можно будет если не мытьем, так катаньем. 

 

Алексей Синило, Марина Банделюк

Всего 0 комментариев
img
img

Архив