Одесская киностудия отмечает 95-летие

Одесская киностудия отмечает 95-летие
23 мая 2014 | 17:14 | 0

Одесской киностудии 23 мая исполняется 95 лет, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Однако в связи со сложившейся ситуацией в стране коллектив киностудии принял решение перенести празднование 95-летия.

 

"Несомненно, всеми любимая Одесская киностудия заслуживает грандиозного праздника. Мы непременно отметим столь важную для всей Одессы дату", – сообщили на киностудии.

 

Справка: В апреле 1919 года, когда в Одессу вошли части Красной Армии, военные операторы сняли хроникальную ленту "Взятие Одессы". 23 мая 1919-го распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Эту дату приняли за день рождения первой в стране государственной киностудии. Сначала она числилась "Киносекцией политотдела 41-й дивизии Красной армии", а первым снятым здесь художественным фильмом была лента "Пауки и мухи". В 1922 году "киносекцию" реорганизовали в Одесскую кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления. В 1929-ом — в Одесскую кинофабрику "Украинфильм", в ведение которой перешла Ялтинская фабрика и три Одесских фабрики.

 

С 1938 – 1941 киностудия получила официальное название: Одесская киностудия художественных  фильмов. Именно на Одесской студии, находившейся на самом берегу Черного моря, впервые в отечественном кинематографе был освоен жанр маринистики.

 

В годы Великой отечественной войны студия была эвакуирована в Ташкент, и частично – в Алма-Ату. Одесские кинематографисты принимали участие в работе этих киностудий.

 

После освобождения Одессы на базе прежней киностудии организовали Черноморскую кинофабрику, обслуживающую съемочные группы, которые приезжали из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Но начиная с 1954 г. киностудия снова снимает свои фильмы.

 

Среди известных картин производства Одесской киностудии можно вспомнить такие выдающиеся работы, как: "Весна на Заречной улице", "Белый пудель", "Верность", "Два Федора", "Вертикаль", "В поисках капитана Гранта", "Короткие встречи", "Городской романс", "Длинные проводы", "Капитан Немо", "Красные дипкурьеры", "Багряные берега", "Среди серых камней", "Военно-полевой роман", "Даниил, князь Галицкий", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Зеленый фургон", "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Место встречи изменить нельзя", "Секретный фарватер" и другие.

 

В 67-ом на Одесской киностудии снимается фильм Станислава Говорухина "Вертикаль" с песнями Владимира Высоцкого. В том же году В.Высоцкий сыграл здесь свою первую главную роль в кино – у Киры Муратовой в "Коротких встречах". В 79-ом пиком актерской карьеры В.Высоцкого стал фильм "Место встречи изменить нельзя". В музее Одесской киностудии бережно хранится одни из самых дорогих экспонатов – плащ и шляпа Глеба Жеглова. В 70-80-х годах по количеству выпущенных фильмов одесситы в первой тройке ведущих киностудий страны.

 

В 2005 г. – Одесская киностудия была реорганизована в ЗАО (государству принадлежит контрольный пакет акций). За несколько лет, благодаря инвесторам, удалось отреставрировать здание и павильоны старого кино предприятия, приобрести новое оборудование. Сегодня Одесская киностудия предоставляет услуги отечественным и зарубежным кинокомпаниям. Ведется активная работа и мастер классы для творческой молодежи по актерскому мастерству, основам операторской работы, телерепортажа и т.д.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив