Странный памятник Тарасу Шевченко в образе Ктулху появился в городе-спутнике Одессы (фото)

Странный памятник Тарасу Шевченко в образе Ктулху появился в городе-спутнике Одессы (фото)
10 апреля 2014 | 08:56 | 0

Необычный памятник Тарасу Шевченко появился в школе №4 города Южный Одесской области, сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Больше всего изваяние напоминает мифическое существо Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта.

 

Автор памятника - львовянин Антон Лубий. На установку монумента скульптуры он приехал лично. Работа выполнена из ямпольского камня.

 

Скульптуру Т.Шевченко А.Лубий изготовил еще в 2010 году. Говорит, что в процессе работы, которая заняла 2,5 месяца, отходил от формы камня, именно он "подсказал", какой будет будущая скульптура.

 

"Я не хотел сделать традиционного Тараса, чтобы он был хмурый и в шапке. Идея закладывалась чтобы он был светлый. Я его сам назвал "Дух свободы". Некоторые говорят, что в нем есть какая-то сказочность. Некоторые видят лешего. Ну если есть привязка к нашей родной земли, то, наверное, это просто ощутимо. Я ставил себе целью, чтобы передать его таким свободолюбивым и добрым. Думаю, что удалось", - говорит скульптор.

 

Работа предназначалась для города Ямполь Винницкой области, но вместо этого простояла все эти годы на скульптурном составе.

 

"Я его делал для другого города, но у меня там оказались недруги, которые сделали так, чтобы он там не стоял. Он простоял 3 года на скульптурной базе и когда мы познакомились с директором школы в Южном, то решили его ставить именно здесь. И по моему мнению, он здесь очень хорошо вписался в среду", - рассказал А.Лубий.

 

Стоимость памятника - 15 тыс. гривен. Приобрели его за средства общественной организации "Клуб творческой интеллигенции", помог собрать полную сумму Одесской припортовый завод. С транспортировкой и установкой монумента также помог ОПЗ.

 

Впоследствии вокруг скульптуры планируют высадить подсолнухи, калину, иву и сделать вокруг достойную площадку, чтобы можно было подойти ближе.

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив