Тилигульский лиман в Одесской области может повторить судьбу Куяльника

Тилигульский лиман в Одесской области может повторить судьбу Куяльника
26 марта 2014 | 16:10 | 3

Тилигульский лиман может повторить печальную судьбу Куяльника и пересохнуть, если не принять срочные меры. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

 

Сценарии Тилигульского лимана и Куяльника во многом схожи: климатические изменения, хозяйственная деятельность человека, уменьшение уровня воды и повышение ее солености, но есть разница в масштабах проблемы. "Если для спасения Куяльника требуются уже миллионные суммы и специальная государственная программа, то в случае с Тилигулом еще можно обойтись "малой  кровью", - считают в областном собрании.

 

На днях в Одесском облсовете состоялось  первое заседание рабочей группы, занимающейся проблемами Тилигульского лимана. Возглавил ее работу зампредседателя облсовета Петр Хлыцов. Он перечислил многие пункты, требующие решения (начиная с  установления четких границ ландшафтного парка), но проблемой №1 является поддержание водного баланса лимана. Как и в случае с Куяльником, здесь есть несколько путей решения, которые лучше совмещать. Более экологичный (но  долгий и менее эффективный) – расчистка русла реки, питающей лиман, избавление от устаревших гидротехнических сооружений, которые только мешают стоку.  А в  качестве "скорой помощи"   можно использовать  расчистку уже существующего, но засоренного канала лиман – море. Из плюсов этого метода – повышение уровня воды, заход молоди морских видов рыб и увеличение рыбных запасов лимана. Из минусов – повышение солености, которое может негативно повлиять на видовое разнообразие.

 

Тилигульский лиман – это самый глубокий и прозрачный лиман в области. Он относится к водно-болотным угодьям международного значения. Там расположен Региональный ландшафтный парк "Тилигульский", есть заповедные уголки, где можно найти немалое количество "краснокнижных" растений и животных, в то же время лиман остается зоной отдыха и ценным объектом для рыборазведения, отметили в облсовете.

 

Напомним, Хаджибеевский лиман также под угрозой засыхания.



Всего 3 комментариев
0 26.03.2014, 16:24
Иггар

Ну естественно, новая ж власть не интересуется такими мелочами!!! Экология какая-то, много не возьмешь!!!

img
0 26.03.2014, 18:58
Leonide

Вообще-то, Куяльник окончательно хоронить ещё рановато, трубы для подачи в лиман морской воды при Матвийчуке уже уложены, насчёт документации, она параллельно с укладкой труб делалась, так что для продолжения работы на бальнеологической жемчужине региона надо всего лишь и дальше брать на себя ответственность руководителям области.

0 28.04.2014, 22:43
Nikolinika

В этом году лиман высох как никогда! За 24 года проживания на даче такого я еще не видела! Обращаюсь к властям: СПАСИТЕ НАШ ЛИМАН!!!

Всего 3 комментариев
Сегодня, 7 декабря
Вчера, 6 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив