В центре Одессы возведут необычный памятник (фото)

В центре Одессы возведут необычный памятник (фото)
11 декабря 2013 | 15:39 | 1

Заслуженный скульптор Украины Александр Токарев и народный архитектор Украины Владимир Глазырин представили проект памятника спасателю, который будет установлен на пересечении улиц Прохоровской и Мясоедовской в Одессе. Об этом сообщили в отделе по связям со СМИ и общественностью Главного управления Госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области.

 

По словам начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана, идея создания памятника вынашивалась давно.

 

"За три года мы пересмотрели очень много вариантов, были разные предложения, обращали внимание на опыт соседних областей, - рассказывает В.Боделан. - Мы хотели олицетворить памятник спасателя не так, как везде принято, в образе пожарного с ребенком на руках. Он должен быть неординарным, как и сам город".

 

За реализацию взялся А.Токарев, который является автором многих известных памятников в Одессе: Леониду Утесову, Александру Пушкину, Вере Холодной, Сергею Уточкину, жене моряка и одесском милиционеру (памятник Гоцману).

 

Проект, который представил скульптор, был неожиданным. Вместо привычного спасателя в обмундировании, на троне из куста неопалимой купины сидит Божья Матерь. В христианстве неопалимая купина - это терновый куст, который не сгорает.

 

"Классическая скульптура должна иметь какую-то доминирующую часть. В данном случае это образ Божьей Матери "Неопалимая купина", которая является покровительницей этой службы", - объяснил скульптор.

 

Возле постамента, на котором стоит трон, - уже непосредственно профессиональная тематика.

 

"На одной стороне изображено пламя, которое гасит пожарный. Здесь и трехколенная лестница, рукав. А с другой стороны некий Ноев ковчег: вода, лодка с детьми и спасатель", - комментирует свою работу А.Токарев.

 

Как выяснилось, он сам в юные годы получил профессию пожарного в Санкт-Петербурге.

 

Соавтор проекта, народный архитектор Украины Владимир Глазырин рассказал, что скульптуру высотой 4,5 метра планируется установить напротив здания Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области на перекрестке улиц Прохоровской и Мясоедовской.

 

"Это будет скверик возле здания ГСЧС. Мы практически не будем затрагивать большие деревья, - пояснил В.Глазырин. - Хочу сказать, что сама скульптура действительно необычная. Во многих странах такие памятники - это пожарные. А здесь даже трон, охваченный пламенем, который не сжигает куст неопалимой купины. И нет такого огня, с которыми не справятся наши сотрудники".



Всего 1 комментариев
0 11.12.2013, 17:02
Виталий Осмомыслович

Хорошее дело.

Всего 1 комментариев
Вчера, 23 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив