Символ терпимости и примирения – английский крест из гвоздей появился в одесской кирхе

Символ терпимости и примирения – английский крест из гвоздей появился в одесской кирхе
26 сентября 2013 | 10:48 | 0

Представители центров Ковентри установили ковентрийский крест из гвоздей в немецком соборе Святого Павла в Одессе. Об этом сообщили в пресс-службе церкви.

 

На торжественную передачу символа терпимости и примирения прибыла международная делегация. Это представители центров из Великобритании, Германии, Грузии, Польши, России, Румынии, Украины и Чехии. Одесса стала первым городом в Украине, где установили ковентрийский крест. Епископ Немецкой евангелической лютеранской церкви Уланд Шпалингер получил крест Ковентри из рук главы англиканской церкви города Ковентри (Великобритания).

 

Справка. Крест из гвоздей как символ примирения берет свое происхождение в городе Ковентри (Англия). В результате бомбардировки города немецкой авиацией 14 ноября 1940 года была разрушена главная достопримечательность города – кафедральный собор Святого Михаила. Это единственный английский собор, пострадавший во время Второй мировой войны.

 

Разбирая завалы собора, настоятель церкви подобрал среди обломков три железных гвоздя, которые скрепляли балки на крыше разрушенного собора, и сделал из них первый крест. Таким образом, из следов разрушения был создан символ примирения, который служит знаком прощения и нового начала. Так пробст из Ковентри Ричард Ховард положил начало новой традиции - устанавливать кресты из больших строительных гвоздей в знак мира и покоя.

 

Предполагается, что они должны быть установлены в тех местах, которые подверглись разрушениям и смерти, но в которых народы, прежде бывшие врагами, трудятся во имя нового начала и мирного сосуществования.

 

Оригинальный "Крест Ковентри" установлен сегодня на алтаре Ковентри. Более 160 копий этого креста располагаются в 23 странах. Среди них Австралия, Австрия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Палестина, Ирак, Канада, Китай, Куба, Нигерия, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Судан, США, Чехия, Швейцария, ЮАР.
Люди под знаком креста стремятся преодолевать старые противоречия и ищут новые пути в общее будущее. Крест Ковентри признан во всем мире как символ мира, справедливости и примирения между народами.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 9 апреля
Вчера, 8 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив