Крайне токсичное топливо наконец-то будет вывезено из Одесской области

Крайне токсичное топливо наконец-то будет вывезено из Одесской области
15 июня 2013 | 11:06 | 0

Железнодорожники закончили ремонт полотна длиной 4,5 километра, ведущее от ж/д станции Любашевка в воинскую часть № 3516, где более 30 лет в емкостях сохраняется стратегический арсенал "холодной войны" - 3,1 тыс. тонн меланжа (крайне токсичного для людей окислителя для ракетного топлива). Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Любашевском районе.

 

Специалисты Котовского участка пути Одесской железной дороги рассказали, что на восстановительные работы затрачено более 4 млн. грн. 

 

Глава Любашевской райгосадминистрации Максим Обод в связи с этим прокомментировал слухи о командно-штабных учениях по разгону облаков, якобы образовавшихся в результате утечек меланжа месяц назад.

 

"Ситуация почти анекдотическая. Ведь пока мы не занимались вывозом меланжа, эту тему никто не поднимал. Едва отремонтировали подъездной железнодорожный путь к военным складам, чтобы вывезти цистерны с этим веществом, сразу придумали техногенную катастрофу, - сообщил руководитель района. - Распространители этих сплетен хотя бы задумались, что на территории военного городка годами живут военнослужащие с семьями, и никто еще не пострадал".

 

"Хочу заявить официально - железнодорожная колея отремонтирована, емкости с меланжем находятся в нормальном состоянии, а военные готовы к его вывозу", - добавил он.

 

Прокомментировал ситуацию и главный врач Любашевской райбольницы Григорий Бурлака, отметивший, что в течение последних пяти лет случаи онкозаболеваний в районе не увеличиваются, а уменьшаются.

 

Напомним, что в избавлении от меланжа Украине помогают и оказывают финансовую поддержку Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция. Реализация совместного проекта по вывозу и утилизации меланжа началась в 2009 году, а в целом на этот проект предусмотрено выделение странами-донорами 18 млн. евро.

 

Как сообщалось ранее, райцентр Любашевка Одесской области не мог избавиться от токсичного ракетного топлива из-за того, что воры украли 4,5 километров железнодорожного полотна. Меланж можно вывезти только по железной дороге. Для того чтобы избавить Любашевский район от опасного соединения, понадобится шесть железнодорожных эшелонов, состоящих из специальных железнодорожных цистерн.

 

Справка: В наследство от Советского Союза Вооруженным Силам Украины осталось почти 16,7 тыс. тонн избыточных компонентов ракетного топлива, из которых большинство составляют меланж (Меланж-20Ф, Меланж-20і, Меланж-20К, Меланж-27і, Меланж-27П). Меланж - это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окисей азота и ингибиторов коррозии. Летучая, агрессивная, высокотоксичная и гигроскопичная жидкость, применяется как окислитель ракетного топлива в жидкостно-топливных ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 28 октября
Вчера, 27 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив