Аграрии Ивановского района признались, что именно они вызвали бурю над Одессой - с помощью гороха

Аграрии Ивановского района признались, что именно они вызвали бурю над Одессой - с помощью гороха
12 июля 2012 | 15:31 | 0

Сотрудники государственного опытного хозяйства "Богунивская элита", страдавшего от засухи, прибегнули к народным поверьям, чтобы вызвать дождь и случайно спровоцировали бурю и шквальные ливни на территории всей Одесской области. Об этом газете "Одесские известия" рассказал главный агроном  государственного опытного хозяйства "Богунивская элита" Сергей Яворский. 

 
По его словам, отчаявшись ждать дождя и понимая, что без влаги большая часть урожая погибнет, аграрии начали жатву гороха – по народным поверьям, после этого обязательно должен пройти дождь. 
 
Однако хозяйству "Богунивская элита" даже это не помогло. "Гремело, небо заволокло тучами, а дождя - ни капли", - отмечает С.Яворский. Зато  мощнейший ливень обрушился на Одессу и многие районы области. 
 
По словам главного технолога, второй раз за последнее десятилетие аграрии Ивановского района сталкиваются с такими сложными жатвами при отсутствии дождей. 
 
"Мы уже привыкли к постоянным капризам погоды в нашей природной зоне, - отмечает С.Яворский. - Бывало, вымерзнут озимые - есть урожай яровых, плохие яровые - обязательно будет урожай пропашных - подсолнечника или кукурузы. Без зерна не оставались. А в этом сезоне уже думаем о списании части площадей подсолнечника, о кукурузе можно вообще забыть. Чтобы сохранить кормовую группу и поддержать животноводство в зимний период, переводим в товарные посевы проса и в кормовую группу – суданку".
Всего 0 комментариев
img
img

Архив