Старинные артефакты с затонувшего парусника прибыли в Одесский археологический музей

Старинные артефакты с затонувшего парусника прибыли в Одесский археологический музей
3 июля 2012 | 11:00 | 0

Подводные археологи подняли часть амфор с древнегреческого судна, которое затонуло у берегов о.Змеиный приблизительно в IV веке до нашей эры, и доставили их в Одесский археологический музей, - передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 
Члены археологической экспедиции, которая исследует затонувшее судно, привезли в музей несколько уцелевших винных амфор, а также ценные для науки фрагменты амфор, - в том числе, донышки от глиняных сосудов. 
 
Руководство археологической экспедиции не разрешило корреспонденту информагентства фотографировать доставленные в Одессу артефакты, так как, по мнению руководителя экспедиции и группы подводных археологов "Наварекс" Александра Терещенко, обнародование этого факта может привлечь на место затонувшего корабля "черных археологов". 
 
"Публикация изображений находок – это смерть для археологического памятника. Я опасаюсь, что это может вызвать нездоровый интерес к находкам у острова Змеиный", - отметил А.Терещенко. 
 
Доставленные в Одесский археологический музей амфоры останутся в фондах научного учреждения. Артефакты перешли на баланс Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. В данный момент научные сотрудники музея проводят опись находок. 
 
Напомним, что подводные археологи обнаружили затонувший древнегреческий деревянный парусник у о.Змеиный в конце 2011 года. По предварительным данным, обнаруженный парусник являлся торговым судном, которое возило вино и оливковое масло с острова Пепарет в один из греческих городов-государств Северного Причерноморья. На морском дне лежит как сам корабль, так и керамические амфоры, значительная часть которых остались неповрежденными.
 
Парусник предполагается окружить саркофагом, чтобы защитить от разграбления. В план работ Одесской облгосадминистрации уже включена подготовка соответствующего распоряжения главы Одесской области Эдуарда Матвийчука. 
Всего 0 комментариев

Архив