Украина возглавит Стратегию ЕС для Дунайского региона

Украина возглавит Стратегию ЕС для Дунайского региона
22 февраля 2021 | 09:22 | 0

Координационный центр Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона согласовал заявку Украины на председательство в этой инициативе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин и территорий.


Украина станет первой страной, не являющейся членом ЕС, которая будет главенствовать в Стратегии. Период председательства продлится год - с ноября 2021 по ноябрь 2022. В это время Украина будет отвечать за определение приоритетных направлений сотрудничества стран в рамках Стратегии.


«Для нас председательство в Дунайской Стратегии - это большая ответственность и еще одна возможность изучить опыт соседей по региону. Каждая совместная с Европейским Союзом платформа для работы ускоряет евроинтеграционное движение Украины и особенно, когда речь идет о сотрудничестве в масштабах одного из крупнейших регионов Центральной Европы», - отметил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.


Стратегия Европейского Союза для Дунайского региона - это долгосрочная политика ЕС по решению проблем Дунайского макрорегиона. Государства-участники Стратегии сотрудничают в сферах судоходства, охраны окружающей среды, в частности водных экосистем, включая сохранение живых водных ресурсов. В 2011 году Украина присоединилась к реализации Стратегии ЕС.


Украинская часть Дунайского региона охватывает площадь 68,1 тыс. кв км с общей численностью населения 5,9 млн человек и представлена четырьмя областями, частично расположенными в бассейне реки Дунай:
• Одесская область - имеет непосредственный выход к Килийскому устью реки Дунай; на территории расположена часть суб-бассейна дельты Дуная;
• Ивано-Франковская область и Черновицкая область - на территории расположены истоки рек Прут и Серет;
• Закарпатская область - находится в бассейне реки Тиса.
 

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Facebook или Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 2 марта
Вчера, 1 марта
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив