Одесский порт пытается выйти из кризиса

Одесский порт пытается выйти из кризиса
4 декабря 2019 | 00:33 | 0

Руководитель ГП «Одесский порт» Алексей Мясковский рассказал на пресс-конференции о том, какие меры предпримет предприятие для преодоления кризиса.

 

Он сообщил, что финансовый план на 2020 год, разработанный предприятием и направиленный на утверждение в профильное министерство, предусматривает выход ГП «Одесский порт» на прибыльность.


«Достичь этой цели планируется не только за счет увеличения доходов от деятельности портового флота, но и путем уменьшения расходов, отказа от реализации проектов, которые были спроектированы исключительно для освоения средств и не дающих никакой экономической выгоды, или же имеющих бессмысленные сроки окупаемости по 10 -15 лет», - отметил Мясковский.


По предварительным подсчетам, на конец года убытки некогда чрезвычайно прибыльного предприятия достигнут 100 миллионов грн. Частично это объясняется тем, что до конца 2016 года 90% доходов приносил портовый флот, тогда занимавший 100% рынка буксирных услуг в порту. В настоящее время, из-за непрозрачной конкуренции со стороны частных компаний, доля рынка портового флота составляет лишь 13%.

 

Одной из коррупционных схем, которая лишала доходов предприятие, была почасовая аренда буксиров государственных предприятий частными компаниями.

 

«Для прохода и постановки большого судна к причалу в среднем требуется два часа работы двух-трех буксиров. Частный предприниматель платил портофлоту за использование буксиров, исходя из стоимости часа работы одного буксира. Это около 20 тыс грн, ($ 400). То есть, за два часа работы трех буксиров госпредприятие получало $2400, при том, что судовладелец платил частной компании $10 -20 тыс. буксирного сбора», – рассказал руководитель Одесского порта.


По его словам, сейчас эта схема упразднена. Новая модель расчетов уже отработана с другими субъектами рынка. Она позволила предприятию получить доход от использования одного буксира в 4 раза больше, чем при повременной аренде.


Задача госпредприятия на следующий год — добиться прибыльности и повысить долю портового флота на рынке буксировочных услуг, - заявил Мясковский.

 

Читайте нас в Telegram


Всего 0 комментариев
Сегодня, 10 декабря
Вчера, 9 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив