Скончалась легенда одесской сцены Евгения Дембская

Скончалась легенда одесской сцены Евгения Дембская
29 июня 2019 | 22:00 | 0

Народная артистка Украины, Почетный гражданин города Одессы Евгения Михайловна Дембская скончалась на 99-м году жизни. Об этом сообщила директор по развитию Всемирного Клуба Одесситов Елена Павлова.

 

"72 театральных сезона… Когда во время празднования Дня города несколько лет назад Театр представлял обновлённую "Белую акацию", и Евгения Михайловна вышла на сцену в заключительной части и пела вместе со всей труппой, несколько тысяч человек, находящиеся на площади, приветствовали ее со слезами радости на глазах" - написала Е.Павлова.

 

Прощание с актрисой состоится 1 июля в театре Музкомедии (с 11:00). В 12:00 – выход траурной процессии из театра. С 12:30 – прощание и погребение на Втором Христианском кладбище.

 

"Одесский городской голова, Одесский городской совет и его исполнительный комитет выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгении Михайловны, коллективу театра Музкомедии в связи с тяжелой утратой, - говорится в сообщении мэрии. - Память о талантливой актрисе, посвятившей более 70 лет своей жизни служению Театру, Зрителю и Одессе, навсегда останется в сердцах благодарных одесситов".

 

Напомним, что с 1947 года Е.Дембская являлась ведущей солисткой Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного, и до последних своих дней играла в двух спектаклях. Всего в театре она сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре. Актриса также успешно снималась в кино.

 

Самая популярная кинороль — Лариса в фильме «Белая акация», где ее партнером был Михаил Водяной. Музыка именно из этого фильма несколько лет назад стала официальным гимном Одессы.

 

В 1960 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Украины, в 2000 году — Народной артистки Украины. В 2007 году стала кавалером ордена Княгини Ольги третьей степени.

 

18 июня 2013 года Е.Дембской было присвоено звание "Почетный гражданин города Одессы", а в 2017 г. ее имя внесено в Книгу национальных рекордов Украины, как артистки, проработавшей в одном театре 70 лет


Всего 0 комментариев
Вчера, 15 октября
14 октября
Все материалы
img

Архив