Нацбанк создал памятную монету "100 лет Одесской киностудии"

Нацбанк создал памятную монету
14 мая 2019 | 12:14 | 0

Национальный банк Украины 14 мая ввел в обращение памятную монету номиналом 5 гривен "100 лет Одесской киностудии". Об этом сообщается на официальной странице Нацбанка в "Фейсбуке".

 

Цена НБУ на эту монету составляет 51 грн. Ее тираж – 40 тыс. штук.

 

На аверсе монеты изображено здание киностудии на фоне стилизованной киноленты. На реверсе – стилизованная надпись года основания киностудии – 1919 в окружении ретро-кинокамеры и кинохлопушки.

 

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия со дня основания Одесской киностудии, согласно которому в мае 2019 года состоится ряд торжественных культурных мероприятий. В частности, состоится открытие звезды Александра Довженко на Аллее Звезд на ул. Ланжероновской в Одессе, в обращение будет введен художественный почтовый блок, посвященный Одесской киностудии, и проведено его спецгашение. Также пройдет Всеукраинский конкурс короткометражных кинопроектов "Короткие встречи" имени Киры Муратовой.

 

Напомним, Одесская киностудия художественных фильмов была создана в 1919 году на основе нескольких частных киноателье, среди которых "Мирограф" (1907), "Мизрах" (1914), кинофабрика Борисова и кинофабрика Харитонова.

 

На Одесской киностудии снято более 300 фильмов, построено более 1 тыс. 500 декораций к популярным кинокартинам, таких как "Узник замка Иф", "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Зеленый фургон", "Д'Артаньян и три мушкетера" и др. Именно на этой киностудии свою творческую деятельность начали режиссеры Александр Довженко (фильмы "Звенигора", "Арсенал"), Лесь Курбас ("Шведская спичка") и Иван Кавалеридзе ("Ливень"), произошло творческое становление Киры Муратовой. Здесь играли талантливые актеры – Мария Заньковецкая, Наталья Ужвий, Гнат Юра и многие другие.


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 мая
18 мая
Все материалы
img

Архив