Одесский моряк вернется в Украину из иранского плена: сняты все обвинения

Одесский моряк вернется в Украину из иранского плена: сняты все обвинения
9 января 2019 | 09:10 | 0

Одесский моряк Андрей Новичков освобожден из иранского плена, сняты все обвинения. Об этом сообщается на странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook.

 

Согласно сообщению, украинский моряк был освобожден во вторник, 8 января. Он пребывает на территории посольства Украины в Иране.

 

Глава государства поздравил одесситов с возвращением земляка.

 

"Было приятно обрадовать этой новостью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкое указание – привести в норму свое артериальное давление и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека", - написал П.Порошенко.

 

Напомним, моряк провел в местах предварительного заключения в Иране почти два года. Одесситы обратились к президенту с просьбой спасти моряка, которого необоснованно обвиняли в убийстве, еще весной 2018 года, а сам инцидент, в котором погиб человек, произошел в январе 2017 года на судне Arezoo, под флагом Ирана. На заседании облсовета, на котором выступала бабушка пленного моряка, в мае 2018 года депутаты поддержали обращение к президенту.

 

Позднее А.Новичков объявлял голодовку, поскольку процесс освобождения застопорился. В октябре стало известно, что дело имеет политический характер. Иранская сторона намеревалась поменять А. Новичкова на своего гражданина, задержанного за шпионаж.

 

И только в конце декабря 2018 года президент Украины подписал помилование гражданина Ирана Али Джедуея.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив