Обвинительный акт по делу "Краяна" будет рассматриваться в Малиновском райсуде Одессы

Обвинительный акт по делу
6 октября 2018 | 13:31 | 0

Обвинительный акт в отношении восьми человек, среди которых - мэр Одессы Геннадий Труханов, направлен в Малиновский районный суд города. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

 

В списке НАБУ действующий мэр Одессы, его заместитель, глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директор департамента коммунальной собственности и его зам, директор частной компании-продавца здания, представитель компании-продавца здания и оценщик.

 

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц).

 

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется также в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (речь идет о фиктивном предпринимательстве и попытке легализации средств, полученных преступным путем).

 

Как установило следствие, Одесский городской голова с июля по декабрь 2016 года, совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании, завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 185 млн грн.

 

Коррупционная схема, по убеждению детективов, была реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости.

 

В дальнейшем уплаченные средства предположительно планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель и руководитель которого проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

 

В бюро сообщают:

 

"Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн, уплаченных из бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн грн в январе 2018 года". И указывают, что само расследование детективы осуществляют с ноября 2016 года.

 

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 13 февраля сообщили Одесскому городскому голове о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Самого Геннадия Труханова задержали в аэропорту "Борисполь" на следующий день.

 

Спустя восемь месяцев, 3 октября, ему, и другим фигурантам дела, вручили обвинительный акт. В это время Г.Труханов находился в отпуске, из которого его срочно вызвали в связи со служебной необходимостью.


Всего 0 комментариев
Вчера, 16 декабря
15 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив