Одесские власти дали добро на застройку территорий санаториев «Молдова» и «Красные зори»

Одесские власти дали добро на застройку территорий санаториев «Молдова» и «Красные зори»
19 сентября 2018 | 14:18 | 0

Одесский горсовет дал разрешение частным компаниям на разработку проектов отвода участков территорий санаториев "Молдова" на ул.Генуэзской и "Красные зори" на 9-й ст. Большого Фонтана. Это скандальное решение после долгого диспута утвердили депутаты на сессии 19 сентября.

 

Компании "Будлайф инвест" будет отведено 4 га санатория "Красные зори", а компании "Макстгруп" - 5 га санатория "Молдова".

 

Ряд депутатов предложили создать на территории санатория "Красные зори" историко-культурный парк, так как там располагалось историческое Вознесенское кладбище, в котором погребены многие известные одесситы XIX-начала XX веков, а также Вознесенский скит, но лишь 12 их коллег поддержали такую инициативу.

 

В свою очередь, судьбой санатория "Молдова" обеспокоены в консульстве Республики Молдова, которой он раньше принадлежал, и которая ныне судится за право собственности над здравницей. Некоторые депутаты отметили, что это грозит международным скандалом.

 

В свою очередь, руководитель департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор заявил, что город теряет десятки миллионов гривен ежегодно из-за того, что в бюджет не поступает арендная плата за участки. В случае же появления нового владельца плата за аренду будет идти в городскую казну.

 

"Город не получил от санатория “Красные зори” 17 миллионов гривен, от санатория “Молдова” - полтора миллиона арендной платы в год", - сообщил он.

 

В итоге решения по отводу земель поддержало большинство депутатов - 45 "за", против - семеро. 

 

Отметим, что сессию пикетировали одесситы, активисты ряда общественных организаций и представители "Укрпрофздравницы", возмущенные внесением в повестку дня решений о фактическом уничтожении санаториев. По их словам, на данную землю наложен арест из-за ряда судебных разбирательств, и земельная комиссия горсовета не имела права согласовывать проект.

 

Митингующие призывали мэра Одессы и депутатов Одесского горсовета не голосовать за "преступную схему по захвату земли". 


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 18 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив