МВД Украины подозревает в футбольной коррупции 35 клубов, среди которых три – из Одесского региона

МВД Украины подозревает в футбольной коррупции 35 клубов, среди которых три – из Одесского региона
22 мая 2018 | 18:27 | 0

Национальная полиция Украины провела масштабную спецоперацию, в результате которой была выявлена противоправная деятельность пяти преступных групп и 35 футбольных клубов страны, причастных к организации договорных матчей. Об этом 22 мая заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает департамент коммуникации министерства.

 

Так, в числе 35 ФК, выступающих в четырех профессиональных лигах страны, под подозрение попали одесские ФК "Жемчужина" и "Реал Фарма", а также ФК "Балканы" (с.Заря Саратского района).

 

Министр отметил, что операция проходила в течение года. В ходе осуществления комплекса следственно-оперативных мер была собрана необходимая доказательная база.

 

"В состав преступных групп входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и т.п. Оперативники Департамента защиты экономики, следователи Главного следственного управления и Генпрокуратуры установили более 320 лиц, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений в более чем 50 эпизодах", – подчеркнул А.Аваков.

 

Результаты каждого договорного матча была заранее известны организаторам данных "схем". Участники преступных групп лично, или  через доверенных лиц, делали ставки на ресурсах букмекерских контор, зарегистрированных в странах Азии (именно азиатский игровой рынок пользуется популярностью среди организаторов заказных матчей – благодаря своей непрозрачности и бесконтрольности). "Футбольный бизнес" приносил его участникам значительные прибыли – порядка 5 млн долларов в год.

 

Организаторы "схем" принимали все необходимые меры для обеспечения "нужно" результата – от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Так, суммы "компенсаций" за победу или ничью колебались от 100 тыс. до 30 тыс. грн. В частности, пресс-служба МВД привела ряд примеров, касавшихся обеспечения договорного результата между ПФК "Сумы" и ФК "Волынь" (Луцк), а также МФК "Николаев" и ФК "Гелиос" (Харьков).

 

Нацполиция намерена сообщить организаторам подобных "схем" подозрение по ч.4 ст.368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и по ч.1 ст.369-3 (противоправное влияния на результаты официальных спортивных соревнований) УК Украины.

 

Департамент коммуникации подчеркнул, что это первый случай в Украине, когда к ответственности будут привлечены не только игроки, но и организаторы преступных схем. Операция проводилась при процессуальном руководстве Генпрокуратуры и содействии Федерации футбола Украины.

 

ФК "Жемчужина" – одесский ФК, созданный в 2013 году и получивший профессиональный статус в 2016 г. Став победителем второй лиги, клуб начал сезон-2017/18 в Первой украинской лиге.

 

ФК "Реал Фарма" (Одесса) основан в 2000 году, профессиональный статус получил в 2011 г. Выступает во Второй лиге Украины. В 2012-15 гг. представлял райцентр Овидиополь Одесской области.

 

ФК "Балканы" (с.Заря Саратского района Одесщины) основан в 2007 г. Двукратный чемпион Украины среди любительских команд (2015,2016). В 2015 г. принят в состав Профессиональной футбольной лиги Украины и дебютировал в национальном Кубке-2015/16.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 11 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив