Одна из улиц в центре Одессы сменит название в честь Бориса Литвака

Одна из улиц в центре Одессы сменит название в честь Бориса Литвака
16 мая 2018 | 11:19 | 0

Одесский горсовет предлагает переименовать улицу Заславского в честь Бориса Литвака. Об этом сообщает департамент информации Одесского горсовета.

 

Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с родственниками и близкими друзьями Бориса Давидовича Литвака, чтобы узнать их мнение о выборе данной улицы. Ранее, в 2016 году, улицу Заславского для переименования на заседании выбрали члены историко-топонимической комиссии.

 

Внук Бориса Давидовича и продолжатель его дела в должности заместителя главы правления благотворительного фонда "Будущее" Алексей Литвак отметил, что семья поддерживает предложение историко-топонимической комиссии.

 

Улица Заславского находится в центре города, пересекается с ул. Базарной, на которой находятся основные строения Центра реабилитации, известного как Дом с ангелом.

 

По итогам встречи Г.Труханов поручил провести в ближайшее время общественные слушания по переименованию улицы Заславского в улицу Бориса Литвака, а также предусмотреть разработку проекта благоустройства улицы с установкой памятного знака.

 

Справка: Евгений Заславский (1844-1878), имя которого носила улица, был организатором "Южнороссийского союза рабочих" в Одессе. Вёл пропагандистскую деятельность в нелегальной школе для рабочих: читал лекции по политэкономии, знакомил с романом Николая Чернышевского "Что делать?". В 1875 году "Союз" был разгромлен, Заславский арестован, а позднее - приговорен к 10 годам каторги. Умер от туберкулёза в 1878 году в Петербургской тюремной больнице.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив