Дело об избиении евромайдановцев и журналистов в феврале 2014 года зависло в суде

Дело об избиении евромайдановцев и журналистов в феврале 2014 года зависло в суде
7 февраля 2018 | 18:55 | 0

Дело о массовом избиении участников митинга и журналистов, которое произошло 19 февраля 2014 года под зданием Одесской обладминистрации, с мая 2017 года находится в Приморском райсуде Одессы на предварительной стадии. Об этом сообщает Центр правового мониторинга.

 

19 февраля 2014 года вооруженные "титушки" избили под зданием Одесской ОГА участников митинга и журналистов. Участники акции выступили с требованием к властям перестать применять огнестрельное оружие, вывести силовиков из центра Киева и объявить внеочередные выборы. Во время нападения пострадали более десяти журналистов, их били битами, разбивали видеокамеры и телефоны, не давая снимать происходящее. Также ранение получил один из командиров "Самообороны" Виталий Кожухарь.

 

При этом правоохранители не пытались предотвратить избиение и не препятствовали отходу боевиков, которые организованно уехали от ОГА на припаркованных у здания маршрутных автобусах, снятых с обычных рейсов.

 

Организованная доставка "титушек" легла в основу уголовного дела. Следствие выявило, что боевиков доставляли маршрутки автотранспортного предприятия ООО "Турист".

 

Кроме того, в ходе уголовного дела по "19 февраля" следствие нашло доказательства причастности к организации подвоза "титушек" тогдашнего заместителя главы облгосадминистрации Александра Орлова. Он обвиняется по статье ч.2 ст.364 в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшим тяжелые последствия, что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

Потерпевшими по делу признаны 16 человек, двое подали иск о взыскании материального вреда.

 

С мая 2017 года "дело 19 февраля" находится в Приморском райсуде и не может преодолеть предварительную стадию. За это время сменилось три судьи, и сейчас дело перешло к председателю Приморского райсуда Сергею Кичмаренко.

 

2 февраля очередное заседание не состоялось из-за неявки одного из потерпевших, Вячеслава Бобейко. Следующее заседание назначено на 28 февраля.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 17 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив