Американский фонд открыл в Одессе клинику для бесплатного лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа

Американский фонд открыл в Одессе клинику для бесплатного лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа
15 декабря 2017 | 20:50 | 0

Современный медицинский центр, в котором будут бороться с ВИЧ-инфекцией и СПИДом открылся в Одессе в пятницу, 15 декабря, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В торжественном открытии клиники, расположенной на ул. Большой Арнаутксой, 44, приняли участие областные власти, в частности глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Медучреждение создано на средства фонда АнтиСПИД-США в Украине (AHFUkraine) в сотрудничестве с Одесским областным центром СПИД.

 

Отмечается, что Одесса стала первым городом в Украине, где открылась подобная клиника.

 

"Наш регион — первый в Украине, в котором открыта такая клиника. Она обеспечит широкий доступ одесситов к услугам быстрого тестирования на ВИЧ и, при необходимости, лечения. В дальнейшем мы готовы делиться опытом комплексного подхода к контролю ВИЧ-инфекции. Мы уверены, что преодолеть ВИЧ в регионе до 2030 года возможно. Но только благодаря объединению усилий и ресурсов властей области, государственных учреждений здравоохранения и неправительственных организаций", — отметил директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясный.

 

Благодаря работе клиники в следующем году тысячи одесситов смогут пройти тестирование на ВИЧ, и более 1000 пациентов — получить другие услуги, включая антиретровирусную терапию. Все услуги — бесплатные. В процессе лечения больных сопровождают социальные работники и психологи клиники.

 

На открытие лечебного учреждения американский фонд потратил более 7 миллионов гривен.

 

"Всю антиретровирусную терапию нам предоставляет областной центр СПИДа, а если человеку необходимы дополнительные лекарства для лечения сопутствующих заболеваний – их выделяет фонд АнтиСПИД США. То есть наша клиника частично финансируется государством, частично фондом", - рассказала медицинский директор представительства фонда АнтиСПИД США в Украине Ярослава Лопатина.

 

Одесская область является одним из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны. По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины по состоянию на 1 октября 2017 года, распространенность ВИЧ-инфекции в области составляет 876,4 случая на 100 тыс. населения. Согласно расчетным данным, почти половина людей, живущих с ВИЧ в Украине, не знают о своем ВИЧ-статусе.

 

По состоянию на 1 октября 2017 года в Одесской области по официальным данным (которые в несколько раз меньше реального положения дел) инфицированы более 21 тысячи человек. Из них 5 тысяч выявили на протяжении последнего года. В Одессе же на учете в Городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом состоит 11,5 тыс. человек, в том числе, 692 ребенка. Вирус иммунодефицита выявлен у 123 детей. Остальные находятся под наблюдением, как рожденные ВИЧ-инфицированными матерями.

 

Справка: Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) — метод терапии ВИЧ-инфекции (ВИЧ относят к семейству ретровирусов), состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни.

 

Согласно исследованию 2013 года, ожидаемая общая продолжительность жизни при ВААРТ может составлять в некоторых группах до 70 лет.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 июля
Вчера, 18 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив