В Ананьевском районе обеспокоены низким уровнем медобслуживания в селах и критикуют телемедицину

В Ананьевском районе обеспокоены низким уровнем медобслуживания в селах и критикуют телемедицину
10 ноября 2017 | 12:19 | 0

Органы местного самоуправления Ананьевского района Одесской области обеспокоены низким уровнем медицинского обслуживания в селах, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Вопрос обсуждался на одном из совещаний с участием городского и сельских голов Ананьевского района. Как отмечали участники, жителям небольших населенных пунктов зачастую недоступно получение качественных медицинских услуг. Причин тому много, но среди главных - отсутствие условий в ФАПах, недостаток квалифицированных специалистов, неэффективное финансирование.

 

"В ситуации, когда мы идем по курсу децентрализации и находимся в процессе реформирования медицины, органы местного самоуправления в нашем районе четко придерживаются мнения о том, что следует создать надлежащие условия для оказания первой и неотложной помощи непосредственно в селах, ФАПах и амбулаториях. Первичный уровень медицины должен быть доступным и действенным. Скажем откровенно, у нас не во всех селах ФАПы есть, а большинство из тех, что работают, находятся в ужасном состоянии.Помещения давно уже нуждаются в ремонте, отсутствует современное медицинское оборудование, не всегда в наличии даже самые необходимые лекарства, проблемы с отоплением в зимний период",- рассказал глава Ананьевского районного совета Валентин Мокряк.

 

Главы сел критически высказывались относительно планов государства ввести в сельской местности телемедицину, инструментами которой являются телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрия, домашнее телеконсультирование.

 

"Когда фельдшера невозможно найти для работы в селе, денег нет на элементарные медикаменты. Доехать до райцентра нет ни денег, ни дороги, о каких новейших технологиях идет речь? Не фантазируйте. Помогите нам отремонтировать помещение и обеспечьте зарплатой фельдшера. Люди уже как-нибудь купят себе лекарства. Кто в селе сможет обслуживать ту электронную технику, с помощью которой собираются проводить диагностику? Кто будет лечить по поставленному диагнозу? У нас даже скорой помощи нет, чтобы доставить больного в район. А из района за 40 км когда она приедет по нашим дорогам?" - возмущался глава Ассоциации сельских голов и руководитель самого большого в районе села Долинское Михаил Думитрашко.

 

Полностью поддерживает руководителей сел народный депутат Украины Иван Фурсин.

 

"Уверен, что данная законодательная инициатива не принесет заявленной пользы для села. Я сомневаюсь, что предоставление пациентам в селах услуг в электронной форме улучшит качество медицинского обслуживания и увеличит эффективность использования средств. Во-первых, в сельских больницах элементарно нет лекарств, как можно говорить про какую-то хорошую компьютерную технику или хотя бы современные телефоны для телеконсультаций? Во-вторых, даже сами медицинские пункты есть не в каждом селе. Логичный вопрос – не лучше ли выделить средства на создание новых медпунктов там, где их до сих пор нет, на приобретение машин скорой помощи или нужные лекарства?" - подчеркнул парламентарий.

 

Именно по такому пути намерены пойти власти Ананьевского района. "По инициативе райадминистрации, которую поддержали депутаты райсовета, из районного бюджета выделены средства на ремонт помещения фельдшерского пункта в селе Ананьев Первый. Данную инициативу поддержали и депутаты сельсовета, они выделили дополнительные средства на проведение ремонта. Старые деревянные окна заменены на современные энергосберегающие, установлены новые двери, отремонтированы комнаты. В настоящее время ремонт проводится уже в ФАПе Второго сельского совета. Децентрализация предусматривает, что в будущем управлять первичным уровнем медицины и заботиться о его развитии должны сами местные громады. И хотя соответствующей нормативной базы пока нет, громады должны быть готовы взять ответственность на себя", - сказал председатель Ананьевской райадминистрации Дмитрий Маковейчук.

 

Главный врач Ананьевского центра первичной медико-санитарной помощи Валерий Ченчик рассказал, что в планах - обеспечение ФАПов современной мебелью, достаточным количеством самых необходимых лекарств, создание нормальных условий для труда сельских работников медицины. Кроме того, по его мнению, целесообразно в будущем закупить хотя бы одной машине скорой помощи на несколько населенных пунктов. Такой подход смог бы обеспечить как доставку пациента в больницу, так и выезд не только фельдшера, но и врача на вызов.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив