Историки и портовики выбрали лучший проект памятника первой свае Одесского порта

Историки и портовики выбрали лучший проект памятника первой свае Одесского порта
25 апреля 2016 | 10:45 | 0

Специальная комиссия, в состав которой вошли историки и портовики, подвела итоги открытого архитектурного конкурса на лучший проект памятного знака первой свае Одесского порта.

 

Он будет установлен на месте закладки первой сваи, послужившей началу строительства порта. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского порта.

 

Напомним, ранее молодежная организация Одесского порта объявила конкурс среди молодых архитекторов, скульпторов и других представителей творческих профессий на создание проекта памятного знака, цель которого – сохранение исторического прошлого порта и в целом Южной Пальмиры. Место размещения будущего памятного знака - на развилке эстакады у Военного спуска –  выбрано не случайно. Именно там свыше 220 лет назад начали строить порт.

 

Кроме того, именно с этого места памятный знак будет доступен для обозрения посетителям автобусных портовых экскурсий и виден с Воронцовской колоннады одесситам и гостям города.

 

Первоначально о желании участвовать в разработке данного проекта заявили 16 конкурсантов, но вложились в сроки и подали заявки 11 человек – студенты-архитекторы, опытные градостроители, портовики. Конкурсная комиссия познакомилась с эскизами и макетами и оценила каждую работу с учетом художественных принципов и эргономичности исполнения.

 

В итоге большинством голосов победила идея архитектора Алексея Чепигина. Памятный знак первой свае, предложенный автором, представляет копию деревянной сваи, примененной при закладке гавани, окруженную штурвалом, символизирующим морской характер Одессы. Причем памятник будет выполнять функцию солнечного хронометра – самых первых часов, установленных в Одессе. Таким образом, памятный знак свяжет прошлое, настоящее и будущее.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 ноября
Вчера, 24 ноября
Все материалы
img

Архив