Впервые за 20 лет устье реки Тилигул пересохло

Впервые за 20 лет устье реки Тилигул пересохло
17 ноября 2020 | 06:21 | 0

Впервые за 20 лет в Одесской области пересохла река Тилигул, питавшая Тилигульский лиман. Эту проблему обсудили участники специального заседания совета Бассейнового управления по водным ресурсам рек Причерноморья и Нижнего Дуная.


Экологи отметили, что проблема вызвана не только климатическими изменениями, но и строительством на реке более сотни прудов и запруд, а также забором воды промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.


«Антропогенное воздействие связано с перехватом стока в искусственных водоёмах. Эта вода остаётся в прудах и водохранилищах, а сюда не поступает», - сообщил доцент кафедры гидроэкологии Одесского государственного экологического университета Олег Гриб.


Он отметил, что воде в реке загрязнена. В ней фосфаты, аммонийный азот и нефтепродукты. В Тилигул сбрасывают сточные воды, а местные аграрии ведут хозяйственную деятельность с использованием удобрений в запретной 50-метровой зоне от уреза воды.


Тилигульский лиман стремительно высыхает. Уровень воды ежегодно падает на 70 сантиметров. Это уже изменило флору и фауну местной экосистемы. Рыб, которых здесь насчитывали около 60 видов, сейчас осталось 10-15 видов. В опасности оказались сотни видов птиц и животных, обитающих на берегах водоема.

 

Учёные убеждены, что проблему мог решить канал лиман-море, который открыли в 2017 г. Но за три года он уже успел заилиться и требует расчистки. Сейчас вода поступает в водоёмы в меньшем объеме, чем необходимо. По прогнозам экологов, если проблема канала лиман-море не будет решена, то уже через 10-15 лет водоём может исчезнуть.

 

Госводагентство рекомендовало местным властям провести комплексное обследование бассейна реки Тилигул с определением особенностей гидрологического режима всей реки, как единой системы, с привлечением соответствующих профильных специалистов, а также организовать разработку технико-экономического обоснования по восстановлению гидрологического состояния всей реки, с определением этапов проведения работ.


Кроме того, готовится предложение Кабмину об усилении административной и уголовной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства.
 

                              

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.


По материалам Первый городской
Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 ноября
Вчера, 24 ноября
Все материалы
img

Архив