Два порта Одесской области продадут

Два порта Одесской области продадут
4 февраля 2020 | 12:18 | 0

Белгород-Днестровский, Скадовский и Усть-Дунайский морские порты будут приватизированы.

 

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «НВ Бизнес».

 

«Планируем на продажу три маленьких порта: Белгород-Днестровский, Скадовск и Усть-Дунайск. Потому что на концессию туда маловероятно кто‑то зайдет: они сильно убыточные, им уже не хватает денег на фонд заработной платы», — сказал Криклий.

 

«А если говорить о передаче в концессию, то инвесторам интересны проекты, которые работают. Понятно, что они не столь эффективны, как могли бы, но все же прибыльны. Но, в любом случае, государству гораздо выгоднее эксплуатировать эти объекты вместе с частным сектором. Вот порт «Ольвия», например, яркое тому доказательство. За прошлый год они получили 5 млн грн прибыли, а концессионер (катарская компания QTerminals) готов платить 82 млн грн фиксированного платежа. То есть в 16 раз больше, чем предприятие показало за прошлый год», — отметил министр.

 

Усть-Дунайский порт в последние годы начал восстанавливать свои позиции как пассажирская гавань. Так, в 2019-м он принял 38 речных круизных лайнеров, что на два больше, чем годом ранее. Количество пассажиров, принятых УДМТП, увеличилось на 10% и составило 5910 человек.

 

Белгород-Днестровский порт в 2015 году был сдан в аренду компаниям «Ривер-Транс» и «КД-Транс», входящими в одну бизнес-группу. 30 декабря 2016 года арендатор отказался от хозяйственной деятельности в гавани в связи с введением моратория на экспорт необработанной древесины. Договор расторгли, и с 2017 года грузовые работы в порту снова ведет государственный стивидор. Последние несколько лет порт постоянно сокращал грузооборот: в 2017 году он обработал 352,41 тыс т грузов, в 2018-м — 235,45, в 2019-м — 117,26 тыс т. Падение показателей было обусловлено сокращением объемов экспорта древесины.

 

 

 

Следите за новостями Одессы и региона на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.


По материалам Думская

Всего 0 комментариев
Сегодня, 26 февраля
Вчера, 25 февраля
Все материалы
img

Архив