Одесса хочет поглотить 26 сел и поселков

Одесса хочет поглотить 26 сел и поселков
11 декабря 2019 | 20:27 | 10

Одесский горсовет обратился к Кабмину, облсовету и облгосадминистрации с просьбой учесть интересы города при создании перспективного плана объединенных громад региона и присоединить к нему соседние села.


Депутаты утвердили текст обращения на сессии 11 декабря.


Поскольку сроки добровольного объединения громад подходят к концу, то вскоре решение об объединении будет принимать Кабинет министров Украины с подачи облгосадминистрации.


Горсовет просит включить в состав Одесской городской объединенной территориальной общины кроме Одессы еще 26 пригородных населенных пунктов.


Одесса хочет присоединить Фонтанку, Крыжановку, Новую Дофиновку, Черноморское, Григорьевку, Новые Биляры, Иваново, Светлое, Корсунцы, Красноселку, Ильичевку, Протопоповку, Латовку, Усатово, Набережное, Нерубайское, Великую Балку, Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новую Долину, Таирово, Малодолинское, Бурлачью Балку, Великодолинское, Александровку.

 

Глава земельной комиссии Олег Брындак заявил, что Одесса «задыхается» в нынешних границах: «У нас 6 тысяч человек на квадратный километр, такой плотности нет ни в одном крупном городе Украины. У нас 18 квадратных метров жилья на человека, в то время как в среднем по Украине – больше 20 метров. И самое главное, застройка окраин продолжается – то, что сегодня строится и то, что планируется построить в ближайшее время, рассчитано на 300 тысяч жителей».

 

«Нам понятно, что руководители населенных пунктов не хотят объединяться, поскольку потеряют часть власти и самостоятельности. Но в то же время они хотят пользоваться нашими школами, медучреждениями, транспортом. Мы должны обозначить свою позицию о необходимости создания Большой Одессы. И не только в обращениях, но и на заседании комиссии в облгосадминистрации, куда, надеюсь, нас пригласят, когда будут решать вопрос об объединении громад», - подвел итог мэр Одессы Геннадий Труханов.

 

Депутаты не сообщили, как отразится такое объединение на расходах бюджета Одессы, и только вице-мэр Светлана Бедрега заявила, что речь не идет о больших суммах.
 

 

 

Следите за новостями, подписывайтесь на Telegram-канал

Всего 0 комментариев
Сегодня, 28 сентября
Вчера, 27 сентября
26 сентября
Все материалы
img

Архив