Транзитная столовая для мигрирующих птиц в нацпарке в Одесской области под угрозой – эколог

Транзитная столовая для мигрирующих птиц в нацпарке в Одесской области под угрозой – эколог
19 апреля 2017 | 18:56 | 0

Сотрудники национального природного парка "Тузловские лиманы" в Татарбунарском районе Одесской области пытаются возродить транзитную столовую для мигрирующих птиц. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил директор нацпарка Иван Русев.

 

Весной через "Тузловские лиманы", являющиеся водно-болотными угодьями с международным статусом, транзитом пролетает около 1 млн птиц, которым нужны мелководья для поиска корма и отдыха.

 

По словам И.Русева, наличие таких мелководий зависят от двух условий – от стока воды по руслам малых рек и от водообмена Тузловских лиманов с Черным морем.

 

"Между тем, сток малых рек – Хаджидер и Алкалия, берущих начало в Молдове, полностью зарегулирован на всем протяжении по течению в Украине и находится на грани вымирания. Поступление же воды из Черного моря было кардинально нарушено в 2015 году в результате преступного закрытия природной прорвы на 24 км песчаной пересыпи, при участии бывшей дирекцией нацпарка", – заявил эколог.

 

Он отметил, что больше всех страдают от дефицита мелководий почти 30 видов куликов, в том числе и те виды, которые занесены в Красную книгу Украины. И если им не хватает корма, они вынуждены покидать Тузловские лиманы в поисках пропитания на других мелководьях.

 

"Если нет воды, и грунт высыхает, то корм многих куликов становится практически недоступным, основная часть которого просто погибает от безводья. И таким образом, природная столовая для транзитных мигрантов, просто исчезает. Весна 2017 года по сравнению с весной 2016 года суше, поэтому значительная площадь мелководий нацпарка уже сейчас обезвожена и можно себе представить, что будет в период знойного лета", – сказал И.Русев.

 

Он добавил, что сотрудники нацпарка "Тузловские лиманы" вместе с рыбаками села Приморское сделали уже несколько попыток открыть бывшую природную прорву, но они пока не увенчались успехом.

 

"Нужен земснаряд или другая специализированная техника. Заявки нацпарка в Минприроды на приобретение такой техники, нам пока, к сожалению, не удовлетворяют. Ищем любые возможности, чтобы открыть прорву и возродить транзитную столовую для мигрирующих птиц и, естественно, для многих гидробионтов, в том числе и для захода мальков кефалевых видов рыб из Черного моря в Тузловские лиманы", – написал директор нацпарка.


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 29 мая
Все материалы
Все материалы
Все материалы

Архив