В самом богатом селе Одесщины прекратили кормить школьников

В самом богатом селе Одесщины прекратили кормить школьников
4 ноября 2017 | 12:44 | 0

Власти села Утконосовка Измаильского района прекратили кормить учащихся младших классов и школьников из льготной категории до тех пор, пока не завершится реконструкция новой столовой, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

На последней сессии Измаильского районного совета в связи с этим были сокращены полторы ставки повара и по одной ставке подсобного работника и кладовщика в Утконосовской общеобразовательной школе.

 

Ранее на протяжении многих лет школьники младших классов и льготники питались бесплатно за счет субвенций из государственного бюджета. В минувшем году деньги на учащихся младших классов перестали выделять, поэтому кормили их благодаря средствам районного бюджета (некоторые села при этом также выделяли небольшие субвенции).

 

В этом же году ситуация еще более усугубилась: заложенных средств в районном бюджете хватило только с января по сентябрь (за вычетом летних месяцев). Задолго до этого бухгалтерия отдела образования РГА предоставила всем сельским советам расчеты по каждому селу с просьбой оказать помощь в питании детей. При этом районный бюджет брал на себя затраты по зарплате работников столовой, по энергоносителям и за доставку воды. Сельские советы просили помочь продуктами – хотя бы из расчета 50% выполнения натуральных норм, что обходилось бы в 5,5 грн на одного учащегося в день.

 

В итоге вопрос с питанием школьников был решен в каждом селе района: в одних школах теперь за счет села кормят детей льготной категории, а остальное оплачивают родители. Единственным населенным пунктом, где школьников лишили горячего питания, оказалась Утконосовка (к слову, это село считается одним из самых богатых в области и даже Украине).

 

В районном отделе образования пояснили, что сельский голова Утконосовки Валентина Даки заявила, будто пока не будет завершено строительство новой столовой, детей кормить не будут. Аргументировала она это тем, что так решили сами родители: якобы их дети, для того, чтобы поесть, вынуждены три квартала идти в приспособленное под столовую помещение, расположенное на территории детского сада. В непогоду ребята мочат ноги, а потом сидят в промокшей обуви на уроках. Заметим, что в этом приспособленном помещении школьники питались до этого более 10 лет.

 

Всего горячего питания в школе лишились около 200 детей, из них 27 – льготники. Питание детей из льготной категории обошлось бы сельскому бюджету в сумму около 30 тыс. грн. Родители, в свою очередь, в разговоре с журналистом информагентства отметили, что на родительском собрании сельский голова сообщила, что в местном бюджете нет денег, и кормить детей можно только за счет родителей. Но те не согласились. При этом они пояснили, что если бы детей их продолжали кормить бесплатно, то они были бы не против даже нынешней старой столовой на территории детсада.

 

Что касается перспективы открытия новой столовой, то в отделе капстроительства Измаильской РГА сообщили следующее: в 2012 году в Утконосовке под школьную столовую были приобретена часть магазина. Тогда и началась реконструкция помещения.

 

Сам же проект столовой прошел экспертизу в августе 2015 года. В июле 2016 года был заключен договор с подрядчиком – ЧП "Родник" (Игорь Дехтярев). Проектная стоимость реконструкции столовой составляет 4 млн 70 тыс. 454 грн, из них в прошлом году из государственного бюджета было профинансировано 2 млн 362 тыс. грн (на эту сумму все надлежащие работы были выполнены до конца 2016 года). Остаток денег в размере 1 млн 708 тыс. грн заказчик рассчитывал получить в нынешнем году, но средства не поступили, так что практически год к новопристроенному зданию строители не прикасались.

 

Проект столовой рассчитан на 100 детей, включает он обустройство 10 помещений (тамбур, обеденный зал, кладовку для скоропортящихся продуктов, загрузочную, коридор, кладовку для сухих продуктов, моечную, горячий цех, топочную, санузел и комнату для персонала). Недавно И.Дехтярев побывал на объекте, чтобы осмотреть его состояние и решить вопрос подготовки его к зиме. Несмотря на прошедший год, конструкция без отделки сохранилась хорошо. В отделе капстроительства надеются, что остаток средств на окончание работ получить в следующем году.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив