Проблемы ЖКХ в Одессе: люди платят за воображаемые услуги и делают ремонт в домах за свой счет

Проблемы ЖКХ в Одессе: люди платят за воображаемые услуги и делают ремонт в домах за свой счет
18 июля 2017 | 12:43 | 0

Жители улицы Базарной в Одессе, где в основном располагается старый жилой фонд, ведут, как и тысячи других одесситов, многолетнюю борьбу с местным ЖКСом за право получать положенные по закону коммунальные услуги.

 

Информагентство "Трасса Е-95" решило разобраться в проблемах, связанных с ЖКХ, на конкретном примере нескольких одесских домов, тем более, что с 1 июня 2017 года ситуация в этой сфере изменилась, так как окончательно вступил в силу ранее отстроченный на год Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

 

Согласно Закону, во всех городах страны должны быть созданы (общим решением жильцов) объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В случае, если до 1 июня ОСМД не было создано, то местные власти сами назначают управляющую компанию каждому конкретному дому на свое усмотрение, якобы - по итогам проведенных конкурсов.. В Одессе в 100 случаях из 100 такой компанией становится тот же самый "родной" ЖКС, на чьем балансе дом и находился все эти годы.

 

Согласно данным Одесского горсовета, которые были предоставлены информагентству «Трасса Е-95», по состоянию на 17 июля в Одессе насчитывается 1600 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – практически все из них это "панельки" в спальных районах и современные новостройки. Остальные 8 тысяч многоквартирных домов по-прежнему находятся на балансе ЖКСов.

 

Рассмотрим, как эта ситуация выглядит изнутри на примере конкретного дома. Одесса, ул. Базарная, 76. Здание с 1 июня находится на балансе "новой" управляющей компании – а на деле старого доброго ЖКС "Портофранковский", участок №4.

 

С 1 июня жильцам этого и соседних домов стали приходить бешеные «платежки» за коммунальные услуги – тарифы повысились существенно, практически в три раза – при том, естественно, что уровень оказываемых услуг совершенно не улучшился. Люди как не видели коммунальщиков у себя на пороге, так и не видят поныне. Дошло до того, что даже двор не подметается уже очень много лет.

 

Как рассказали нашему информагентству жильцы дома: "В ЖКС говорят, что здесь не убирали, так как не знали код замка на воротах, однако мастера участка наш код знают, поэтому при малейшем желании выяснить эту информацию можно было за пару минут". В общем, пришлось жильцам самим нанимать охранников ближайшей автостоянки, которые за небольшую плату убирали во дворе.

 

 

После долгих мытарств по кабинетам жилищно-коммунальных начальников, жильцам неохотно пообещали предоставить дворника. Между тем все эти годы плату за труд воображаемого уборщика жильцам начисляли, а те - исправно ее вносили.

 

"Прохудившуюся крышу мы сделали сами, ливневку – тоже. Когда обрушилась часть балкона – даже работы по восстановлению пришлось оплатить за свой счет. Сейчас терпения уже не осталось – пусть сделают хоть что-то", - отметила жительница дома Ирина.

 

Сейчас по подвалу этого дома (а здание старое, признано памятником архитектуры и насчитывает более сотни лет) пошли большие трещины. Понятно, что если не принять срочные и действенные меры, все пройдет по классической одесской схеме - первые трещины, просадка фундамента, долгая и безрезультатная переписка с местным ЖКСом, письма мэру, премьеру и президенту, а в итоге однажды жильцы, хватая наиболее ценные вещи, сломя голову выбегут на улицу, когда начнет валиться потолок.

 

Между тем, вместо полноценного ремонта двое молодых работников ЖКСа приволокли мешки со строительным мусором, забросали им трещины в подвале и были таковы. Работа сделана, теперь можно в отчете вписать пункт: "Осуществлены противоаварийные работы" по такому-то адресу.


ПРОБЛЕМЫ С ДОГОВОРОМ


Главная проблема, с которой сталкиваются как эти люди, так и десятки тысяч других по всей Одессе – отсутствие заключенного с управляющей компанией (а до того – и с прежним ЖКСом) внятного договора об оказании коммунальных услуг. Никто из людей не знает, какие услуги обязаны предоставлять им коммунальщики, как формируются тарифы, поэтому, согласно общему мнению одесситов, "идет сплошная обдираловка".

 

И здесь необходимо обратиться к законодательству. Все вопросы, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению, регулируются рядом законов и еще большим количеством подзаконных нормативно-правовых актов, разобраться в которых простому обывателю совсем непросто. В частности, отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг относятся к категории гражданско-правовых, поэтому одним из основных регламентирующих эту сферу документов является Гражданский кодекс Украины. Также отношения в этой сфере регулируются специальными актами, такими как Жилищный кодекс Украины и Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

 

Согласно букве закона, ЖКС непосредственно предоставляет услуги по управлению и содержанию дома и придомовой территории. Услуги централизованного отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения предоставляют другие отдельные предприятия – впрочем, с ними от вашего имени договора заключают как раз в жэках или ОСМД.

 

Как рассказал информагентству "Трасса Е-95" юрист Юрий Зелиновский, независимо от того, ЖКС это или ОСМД, существует "Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий", утвержденный Постановлением Кабмина от 20 мая 2009 года №529 (с ним можно ознакомиться по этой ссылке).

 

В нем обязательны следующие пункты, которые ЖКС не имеет права не включить при заключении «своего» договора: исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, общая стоимость услуг; порядок оплаты за потребленные услуги; порядок перерасчетов размера платы за услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, порядок контроля и отчетности сторон; порядок осуществления ремонта; срок действия договора.

 

Кроме этих основных, договор может содержать и другие условия по соглашению сторон, но не может содержать такие, что вводят дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренные типовыми договорами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, утвержденными Кабинетом Министров.

 

Вместе с тем, у подавляющего большинства жителей старого фонда Одессы подобные договора не заключены, отметил юрист. В таком случае, с одной стороны, у ЖКС нет правовых оснований требовать от потребителя оплаты оказанных услуг, а с другой стороны - нет и оснований для их предоставления.

 

"Тем не менее, судебная практика в таких делах идет по тому пути, что если услуга оказана, а потребитель не возражал против ее предоставления, оплачивать жилищно-коммунальные услуги жильцы обязаны. В любом случае, каждый потребитель должен помнить, что он может требовать у исполнителя или производителя заключения с ним договора об оказании коммунальной услуги, а последний не может потребителю в этом отказать", - подчеркнул юрист.

 

Вместе с тем, подобная норма закона, видимо, не писана для ЖКС "Портофранковский", так как там корреспонденту информагентства заявили, что "бегать за кем-то они не обязаны, а жильцы должны сами проявить сознательность, прийти и заключить договор".

 

И это кстати, прямо нарушает ст. 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", где сказано, что потребитель имеет право своевременно получать необходимую информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, их стоимости и порядке предоставления.

 

ЗА ЧТО ПЛАТИМ

Так как договоров с ЖКСом никто из жильцов в глаза не видел и не знает, за что собственно платит, воспользуемся официальным перечнем услуг из ст. 26 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах»", которые должен предоставлять управляющая компания (ЖСК или ОСМД).

 

Это: уборка придомовой территории, уборка лестничных клеток, уборка подвалов, технических этажей и кровли, вывоз бытовых отходов, техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения, холодного водоснабжения; водоотведения, теплоснабжения, ливневой канализации, дератизация (истребление опасных насекомых и грызунов), дезинсекция, обслуживание дымо-вентиляционных каналов, текущий ремонт конструктивных элементов внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации. ремонт элементов внешнего благоустройства, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок), полив дворов, клумб и газонов, уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда противогололедными смесями, эксплуатация номерных знаков на домах, освещение мест общего пользования и подвалов и подкачка воды, техническое обслуживание и энергоснабжение лифтов в случае их наличия.

 

Полагаем, что любой одессит, ознакомившись с этим перечнем, поймет, что в его доме не осуществляется и половины услуг, описанных выше. Даже наоборот - если в доме случается какое-то ЧП, то выкручиваться приходится самим.

 

Примеры: несколько историй из жизни, произошедших в других домах того же ЖКС "Портофранковский". При необходимости любого ремонта жильцы получают там стандартный ответ: "Нет денег". Сдвинуть проблему с мертвой точки можно лишь, согласившись на встречное предложение коммунальщиков – "самим купить материалы", а рабочих, так и быть, они предоставят. Суммы, разумеется, для этого нужны немалые, но другого выхода нет, и люди идут на это, скидываются, наскребают последние деньги, так как не хотят остаться дождливой осенью с прохудившейся крышей.

 

В другом случае жильцы пять лет оббивали пороги коммунальщиков, прося покрасить облупившийся фасад дома. В итоге, после многочисленных отписок, что фасадами ЖКС "не ведает", люди оплатили работы самостоятельно. Еще один одессит, после того, как периодически падающие куски фасада повредили несколько припаркованных автомобилей, предложил коммунальщикам установить на доме хотя бы специальную сетку для "ловли" камней. Прошло много лет, камни по прежнему сыпятся на головы прохожим, и воз и ныне там.

 

Таких случаев каждый одессит может привести с десяток.

 

И главное - не факт, что в отчетах о проделанной работе одесских ЖКСов все эти работы не будут оформлены как осуществленные за средства коммунального учреждения. Что это, как не теневая схема отмывания денег в городских масштабах? И действительно, благодаря несовершенству законодательства сейчас власть фактически находится в руках администраций, которые могут распоряжаться деньгами по своему усмотрению без какого-либо риска разоблачения… 


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 августа
Вчера, 23 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы

Архив