Главы всех райадминистраций региона: кто есть кто в Одесской области

Главы всех райадминистраций региона: кто есть кто в Одесской области
24 февраля 2017 | 22:40 | 0

С приходом к власти в 2015 году в Одесской области Михаила Саакашвили 25 из 26 районных администраций региона возглавили новые люди, назначенные по результатам широко освещавшихся конкурсов и по протекции экс-президента Грузии.

 

Большинство глав РГА были назначены в августе-сентябре 2015 года. В основном это люди лет тридцати, часть из них – жители других регионов Украины. Сейчас из 25 ставленников М.Саакашвили во главе районов Одесской области остались лишь девять человек.

 

Многие из новых руководителей РГА не смогли сработаться с районными советами, и уже зимой 2016-го депутаты начали выражать им недоверие, а президент, как и положено по закону, со временем их увольнял. 

 

В итоге руководить районами в статусе исполняющих обязанности оставались заместители уволенных. Из-за того, что новых председателей Петр Порошенко так и не назначил, в некоторых райадминистрациях люди с приставкой и.о. руководят больше года.

 

После назначения новым председателем Одесской ОГА Максима Степанова в районах намечаются большие перемены: многие ставленники М.Саакашвили уходят в отставку, а президент объявляет конкурсы на их должности.

 

А теперь рассмотрим подробно, кто руководит районами Одесской области в настоящее время:

 

Ананьевский район возглавляет Дмитрий Маковейчук. Изначально он хотел быть главой родного Лиманского (Коминтерновского района), но М.Саакашвили предложил ему возглавить Ананьевский. В окружении Д.Маковейчука говорят, что уходить он не намерен.

 

В Арцизском районе главный - Сергей Парпуланский. Сразу после ухода М.Саакашвили он вместе с семью другими главами РГА заявил о готовности уйти в отставку после назначения нового главы области, но пока остается в должности.

 

Балтский район. Олесь Витряный, который ранее возглавлял Хмельницкую областную организацию Конгресса Украинских националистов, уволился еще в апреле 2016 года, так как решил остаться депутатом облсовета (по закону совместительство запрещено). Вскоре он стал советником председателя Одесской ОГА, принимал активное участие в декоммунизации области. После увольнения М.Саакашвили он сложил с себя полномочия.

 

С апреля Балтской РГА руководит первый заместитель О.Витряного Ярослав Дидух. Минувшим летом его место безуспешно пыталась занять бывшая замглавы РГА Ирина Балагула (Оппозиционный блок), которая ушла в декретный отпуск еще при Януковиче.

 

В октябре 2016 г. конкурс на должность главы Балтской РГА выиграл 33-летний Роман Кацмаза, однако он до сих пор не назначен.

 

Белгород-Днестровский район. Брат погибшего "киборга", бывший менеджер международных проектов Михаил Титарчук в июне 2016 г. пошел на повышение – стал заместителем министра Кабинета министров Украины. С того времени районом руководит его зам Владимир Нощенко. В декабре М.Титарчук стал заместителем министра экономического развития и торговли Украины. 

 

Беляевским районом руководит выпускник Лондонской школы экономики Арсен Жумадилов из Крыма. Осенью 2016 года он выиграл конкурс на должность зампреда Одесской ОГА, однако так и не был назначен. После отставки М.Саакашвили А.Жумадилов заявил, что увольняться не собирается и надеется на поддержку нового главы области.

 

Березовский район возглавляет предприниматель из Кропивницкого (Кировограда) Геннадий Заболотный. В августе райсовет выразил ему недоверие, однако Г.Заболотный (первый в области) оспорил данное решение в суде. После отставки М.Саакашвили он был среди восьми глав районов, которые заявили о готовности подать в отставку, однако продолжает работать.

 

Болградским районом до декабря 2016 г. руководил Олег Голован. После конфликта с райсоветом в сентябре 2016 года он заявил об отставке, однако потом, после двухнедельного отпуска вернулся к работе, а конфликты продолжились. 10 декабря Петр Порошенко уволил О.Голована "в соответствии с поданным им заявлением". Сейчас районом руководит его заместитель Андрей Гарвалов.

 

Великомихайловской РГА руководит Владимир Слидзюк. О каких-то конфликтах с райсоветом или возможной отставке информация не поступала.

 

Захаровским районом до недавнего времени руководил Дмитрий Франчук. В ноябре 2016 г. он подал отставку вслед за М.Саакашвили, 2 февраля был уволен президентом. Перед уходом Д.Франчук назначил руководителя финансового управления Валентину Трач исполняющей обязанности первого заместителя главы РГА, теперь она и руководит районом.

 

Ивановским районом ранее руководил Антон Турупалов из Донецка. В апреле 2016 г. райсовет выразил ему недоверие, а президент вскоре после этого уволил. Среди прочего депутаты райсовета были недовольны тем, что родной брат главы РГА работает адвокатом в ДНР. А.Турупалов при этом заявлял, что взгляды брата не разделяет.

 

И.о. главы района стала его заместитель Татьяна Новикова из Донецкой области. На тот момент ей было 23 года. С сентября она написала уже несколько заявлений об увольнении по собственному желанию, но сама себя уволить не может. В облгосадминистрации ей посоветовали ждать, пока не будет назначен новый глава РГА, который ее наконец-то сможет уволить.

 

В октябре 2016 г. конкурс на должность главы Ивановской РГА выиграл лидер местной "Батькивщины" 53-летний Виктор Лобач. Однако он до сих пор не назначен.

 

Измаильским районом до недавнего времени руководила Валентина Стойкова. 23 января 2017 г. она подала в отставку, президент уволил ее 3 февраля. К слову, в минувшем сентябре Измаильский райсовет выражал недоверие В.Стойковой, однако она оспорила данное решение в суде. 

 

Теперь обязанности главы района исполняет ее заместитель Геннадий Крышко.

 

Килийским районом руководит 32-летний Виктор Греков. Он родился в Килие и до назначения работал только в родном городе.

 

Глава Кодымского района Владимир Козачок после отставки М.Саакашвили также заявлял, что готов покинуть должность. Однако после назначения М.Степанова стало известно, что В.Козачок подавать в отставку не намерен.

 

Лиманский (бывший Коминтерновский) район до недавнего времени возглавлял муж нардепа Алены Шкрум, выпускник Кембриджа Дмитрий Наталуха. Он. среди прочего. запомнился организацией хаба в Доброславе и креативных спортивных фестивалей на территории района. В октябре он выиграл конкурс на должность первого заместителя М.Саакашвили, однако Кабмин его кандидатуру так и не утвердил и назначен он не был. 

 

После ухода М.Саакашвили Д.Наталуха заявил о готовности покинуть должность главы РГА. Вскоре после назначения М.Степанова 17 января он подал в отставку, а уже 3 февраля был уволен президентом. Сейчас районом руководит заместитель Д.Наталухи Сергей Ильченко.

 

Любашевский район при М.Саакашвили дольше остальных не получал нового руководителя. В феврале прошлого года им стала известный волонтер Татьяна Скапровская, или Далия Северин. Своим заместителем она назначила участника АТО Владимира Сыроватко.

 

Глава Николаевского района Олег Варивода еще в июне 2016 г. перешел на новую должность – возглавил Службу автомобильных дорог в Одесской области. Президент уволил его через месяц. После ухода О.Вариводы Николаевским районом руководит его заместитель Нико Гачечиладзе.

 

Овидиопольский район при М.Саакашвили возглавил Игорь Литвинюк. В феврале 2016-го райсовет (первым в области) выразил ему недоверие, однако президент долго не увольнял главу района. В связи с этим райсовет игнорировал сессии, а отставки своего ставленника в итоге добивался сам М.Саакашвили. Президент подписал указ об увольнении 28 июля. Теперь районом руководит заместитель И.Литвинюка, 25-летний киевлянин Игорь Ильченко.

 

Окнянским (Красноокнянским) районом до недавнего времени руководил Владимир Гавриш. После ухода М.Саакашвили он вместе с коллегами заявил о готовности уйти в отставку. В декабре райсовет выразил ему недоверие, а через месяц глава РГА оспорил данное решение в суде. Тем не менее. 3 февраля президент уволил В.Гавриша "согласно поданному им заявлению". Исполняющим обязанности председателя Окнянской РГА стал его зам Иван Бельцик, который, в свою очередь, назначил бывшего шефа своим советником.

 

Председателя Подольской (Котовской) РГА Эдуарда Доценко президент уволил 20 февраля 2017 г. – "согласно поданному им заявлению". Вероятно, руководить районом будет его первый зам Алексей Буряченко.

 

Главу Ренийской РГА Сергея Билюка президент уволил также 20 февраля. Ранее, 15 декабря, райсовет выразил ему недоверие. Кто будет главным в районе, пока не известно: согласно данным на сайте РГА, заместителей у С.Билюка нет.

 

Главой Раздельнянской РГА при М.Саакашвили был назначен Андрей Карпенко из Черкасс. Райсовет выразил ему недоверие в апреле 2016-го, президент уволил в июне. После увольнения А.Карпенко районом руководит его заместитель Дмитрий Цибенко.

 

Савранским районом руководит известный евромайдановец из Лиманского (Коминтерновского) района Виталий Свичинский. В отличие от других районов, в Савранском противостояние между райсоветом и райадминистрацией завершилось отставкой главы райсовета – Николая Базея. Вскоре его место занял зам В.Свичинского Александр Хапатнюковский.

 

Руководитель Саратской РГА Михаил Лев осенью также выиграл конкурс на должность заместителя М.Саакашвили. но не был утвержден и назначен. После ухода главы области заявил о готовности уйти в отставку. Президент уволил его 7 февраля. Теперь обязанности главы РГА исполняет Юрий Переправка.

 

Тарутинский район, единственный в области, не получил нового главу при М.Саакашвили. Бывшего главу РГА Виктора Матчина еще в апреле 2014 года уволил Александр Турчинов. С того времени районом (почти три года) в статусе и.о. руководил заместитель В.Матчина Анатолий Серек-Басан. 5 июня 2015 года президент освободил его от исполнения обязанностей, однако конкурс долгое время не проводился и А.Серек-Басан продолжал работать. В октябре 2016 г. конкурс выиграл Иван Кюссе, однако назначен на должность он был назначен лишь 23 февраля этого года.

 

Это первое назначение нового главы района Одесской области за год.

 

Татарбунарскую РГА при Саакашвили возглавил проживавший в Майами киевлянин Олег Билинский. Райсовет выразил ему недоверие еще 26 февраля 2016 года. Противостояние на этом не закончилось, его обвиняли в "попытках дерибана земли", а директор местного нацпарка "Тузловские лиманы" известный эколог Иван Русев заявлял об угрозах со стороны О.Билинского. Президент уволил главу РГА 6 июля. Сейчас районом, согласно информации на сайте райадминистрации, руководит Алла Некраш.

 

Ширяевскую районную администрацию при Саакашвили возглавил львовский молодежный активист, депутат и сотрудник милиции Тарас Бойко. Как и в других районах, он конфликтовал с райсоветом, в сентябре прошлого года Т.Бойко выразили недоверие, однако он решил оспорить данное решение. 16 января он подал в отставку и вскоре был уволен. 

 

Перед отставкой Т.Бойко назначил руководителем аппарата РГА бывшую главу Ширяевского поссовета Юлию Шаповалову. Так как других замов у Т.Бойко нет, именно она должна была стать и.о. главы райадминистрации. Однако в начале февраля Ю.Шаповалова решила уйти с должности. Теперь районом управлять некому. По словам Т.Бойко, временного руководителя должен назначить президент.

 

Таким образом, по состоянию на 24 февраля 2017 года, из 26 районов Одесской области официально назначенные руководители есть лишь в 10 РГА. В оставшихся районах администрации возглавляют исполняющие обязанности, а в двух районах – Ширяевском и Ренийском - отсутствуют и они. 


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 26 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы

Архив