Оккупация тротуаров. Центр Одессы превратился в один большой ресторан, где нет места пешеходам

Оккупация тротуаров. Центр Одессы превратился в один большой ресторан, где нет места пешеходам
11 июня 2016 | 18:37 | 1

Каждое лето свободная территория центральной части города резко сокращается - Одессу буквально наводнили летние площадки ресторанов и кафе. При этом у горожан массово крадут тротуары, вынуждая прохожих бросаться под колеса автомобилей на оживленных перекрестках, а соответствующие управления мэрии, в обязанности которых входит контроль за этой сферой деятельности, особо не скрывая, признают, что поделать ничего не могут. 

 

СПОТЫКАЯСЬ О ТАРЕЛКИ

Летние площадки многочисленных кафе и баров в центральной части Одессы вырастают внезапно, как грибы после дождя. Не успеешь оглянуться, как предназначавшийся для пешеходов тротуар, еще вчера стоявший на месте, вдруг исчезает. а на его месте уже стоят столики, где обедают разомлевшие от жары люди. Впрочем, не было бы в этом ничего предосудительного, если бы не ставили эти площадки в совершенно не предусмотренных для этого местах, где после этого уже невозможно, например, пройти с детской коляской.

 

Нет, пожалуй, такого места в Одессе, где бы предприимчивые дельцы не ухитрились развернуть торговлю, поставив столики со стульями. Но именно в центре города ситуация обстоит хуже всего - пройти по пешеходной части Екатерининской, Пушкинской, Бунина, Ришельевской и т. д., в этом году возможно, исключительно лавируя между столиками сотен кафешек. Ну и, разумеется, нужно не терять бдительности, чтобы не врезаться в проходящего официанта с подносом.

 

ОДЕССА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Ситуация с контролем над деятельностью летних кафе, да и просто торговых точек сейчас оставляет желать лучшего, ведь те времена, когда люди трепетали перед проверочными рейдами СЭС или управления торговли, давно остались в прошлом.

 

Вместе с тем, по утвержденным нормам благоустройства, размер летней площадки кафе также должен определяться паспортом и обязан: соответствовать градостроительным нормам, гармонично сочетаться с соседними магазинами, учитывать нормативы по проезду транспорта, перемещению пешеходов и др. Требования паспорта также предусматривают озеленение территории вокруг столиков. Ширина прохода хоть и может колебаться в зависимости от ширины улиц, но как и в случае с парковками, не должна быть меньше трех метров.

 

Нормы пожарной безопасности также нарушаются повсеместно: а в Одессе это больной вопрос, если вспомнить череду пожаров последнего времени в одесских ресторанах и барах

 

Однако большинство летних кафе Одессы работает без разрешения, и об этом, сокрушенно разводя руками, говорят и на исполкоме городского совета. 

 

Дело в том, что оформлением необходимых документов надо заниматься еще с зимы, минимум за шесть месяцев до сезона. Согласования проходят через районные администрации, департамент развития потребительского рынка (а в прибрежной зоне - еще и через департамент экологии) и даже - патрульную полицию - если столики расположены рядом с проезжей частью (то есть почти всюду). Весь этот процесс довольно длительный и очень забюрократизирован, поэтому предприниматели особо не "заморачиваются" по этому поводу.

 

Тем более что никакого контроля за соблюдением этих норм, за разрешениями и согласованиями практически нет, как бы не пытался убедить одесситов вице-мэр Олесь Янчук. курирующий торговлю в городе. Недавно он заявлял, что управление не только зорко следит за законностью и порядком в подчиненной ему сфере, но и якобы кого-то даже наказывает, строча различные протоколы.

 

Несколько лет назад давно ряд общественных организаций придумали веселый, чисто одесский способ обуздать хозяев летних кафе, которые захватывают тротуары, не оставляя места пешеходам, раз по закону сделать с ними ничего нельзя. Десять человек одновременно приходят на летнюю площадку, садятся каждый за разные столики, заказывают чашку кофе и затем наслаждаются отдыхом целый день напролёт, несмотря на панику администрации и ступор официантов. В результате акции в заведениях оказываются занятыми все столики, так что владельцы кафе несут убытки. Понятно, что это скорее "развлекаловка" и пиар, таким способом проблему не решишь, но хотя бы создается резонанс.

 

Добавим, что проблема это не нова, повторяется ежегодно, вне зависимости от фамилий городского головы, и примерно раз в четыре-пять лет очередной градоначальник Одессы внезапно замечает происходящее, очень удивляется, и начинает показательную борьбу за права одесситов. В результате один курортный сезон проходит с меньшими масштабами захватов тротуаров. Такая "борьба" велась, например, в 2008 году Эдуардом Гурвицем, в 2013-м - Алексеем Костусевым. 

 

ЗАПЛАТИ ШТРАФ И СПИ СПОКОЙНО
Для того чтобы выяснить, каким образом можно бороться с подобным, мы связались в департамент развития потребительского рынка и защиты прав потребителей (бывшее управление торговли), откуда, в свою очередь, переадресовали в департамент муниципальной безопасности, который был создан на базе ныне ликвидированной городской инспекции по благоустройству города. 

 

На условиях анонимности нам рассказали, что бороться с предпринимателями, которые грубейшим образом нарушают правила благоустройства (в соответствии с законом, свободная часть тротуара должна составлять не менее трех метров для свободного движения пешеходов), практически невозможно.

 

"Разрешения на летние площадки выдают управления потребительского рынка, архитектуры и градостроительства и другие инстанции, руководствуясь своими правилами. Сотрудники департамента потом проверяют эти площадки на соответствие правилам благоустройства и составляют протоколы. Но максимальный штраф за подобные нарушения - 1700 грн., и предпринимателей он не останавливает", - рассказал источник. 

 

Поэтому предпринимателям гораздо удобнее платить подобные штрафы каждый месяц, ничего не меняя, чем оглядываться на неработающее законодательство. 


Всего 1 комментариев
0 12.06.2016, 07:52
tcaritca

машины убрать с тротуаров по всему городу, и с прилегающих улиц к центру тоже!!!!!

Всего 1 комментариев
img
Вчера, 21 октября
20 октября
Все материалы
img

Архив