Оппозиционное правительство: к концу года украинцы будут покупать доллар по 60 гривен

Оппозиционное правительство: к концу года украинцы будут покупать доллар по 60 гривен
17 июля 2015 | 15:31 | 0

Очередное заседание Оппозиционного правительства состоялось в Киеве в четверг, 16 июля, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Члены Оппозиционного кабмина обсудили итоги работы украинской экономики и социального сектора государства за последние полгода.

 

"Итоги работы экономики не то, что плачевны, они катастрофичны. Специалисты пришли к мнению, что с 1995 года таких плачевных итогов не было ни разу в украинской истории", –сказал премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Он подчеркнул, что политики, которые довели страну до экономического коллапса, не имеют морального права называться властью.

 

По словам оппозиционного министра финансов Виктора Скаршевского, положение дел с украинским бюджетом – катастрофическое. "При этом правительство пытается убедить нас в том, что с бюджетом все отлично, так как доходы растут", – сказал он.

 

В.Скаршевский считает, что власть приписывает себе заслуги, которых в реальности не существует. "Во-первых, доходы бюджета наполняются благодаря трехкратной девальвации и 50%-ной инфляции, а не благодаря действиям правительства по борьбе с коррупцией и контрабандой. И вся страна увидела, как власть борется с контрабандой, на примере Закарпатья. Во-вторых, по факту, реальные доходы бюджета с учетом инфляции не увеличились, а уменьшились на 15%", – сказал оппозиционный министр.

По словам В.Скаршевского, бездумная работа печатного станка приведет к еще более сильной девальвации. Он уверен, что к концу года украинцы будут покупать доллар по 60 гривен.

 

"Власть заявила о стабилизации на валютном рынке, а курс доллара, несмотря на эти заверения, все равно продолжает расти. Как только три недели назад начались выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, гривна сразу обесценилась на 15% – с 21 до 24 за доллар", – сказал он.

 

Министр пояснил, что есть прямая зависимость между выплатами депозитов и курсом доллара: люди сразу покупают доллары, так как не доверяют ни банковской системе, ни гривне, поэтому курс растет.

"Несмотря на это, правительство печатает все больше ничем не обеспеченных денег и этим девальвирует гривну. За 5 месяцев напечатано уже 63 млрд. гривен. В целом до конца нынешнего года будет напечатано до 250 млрд грн. Работа печатного станка приведет к тому, что к концу года граждане будут покупать доллар по 60 гривен", – подчеркнул В.Скаршевский.

 

По словам министра экономического развития и торговли Оппозиционного правительства Евгения Мураева, по уровню экономического развития Украина станет в один ряд с Суданом и Никарагуа

 

"Прошедшие полтора года вместо обещанных улучшений принесли украинцам войну, экономическую разруху и растущую бедность, – сказал он. – Украина вплотную приблизилась к суверенному дефолту, за которым неизбежен виток финансового кризиса и социальный хаос. Реальные зарплаты обесценились в несколько раз. На фоне замороженных социальных стандартов украинцы начали массово экономить на товарах первой необходимости: еде, лекарствах, одежде. Миллионы людей стали заложниками воинствующей непрофессиональной и преступной власти".

Оппозиционный министр подчеркнул, что сейчас абсолютное большинство экономических показателей Украины демонстрируют падение.

 

"Падение ВВП в 2014 году достигло почти 7%. В 2015 рецессия углубилась и в первом квартале наш ВВП упал на 17,6%. По оптимистическим прогнозам МВФ, к концу года падение ВВП составит минимум 9%. По итогам 2014 года ВВП на душу населения сократился до 3 055 долларов, или почти на 25%. В 2015 году этот показатель, по прогнозам МВФ, сократится до 2000 долларов", – рассказал Е.Мураев.

 

По его словам, это уровень беднейших государств, экономика которых развивается за счет натуральных ресурсов и необразованной рабочей силы.

 

Украина по уровню экономического развития станет в один ряд с Суданом и Никарагуа. Украину уже обогнали Конго, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Нигерия и Гватемала. По данному показателю мы отстаем от Беларуси в 3,2 раза, Казахстана – в 5,7 раз, Польши – в 6,5 раз, Литвы – в 7,3 раза", – сказал оппозиционный министр.

Б.Колесников добавил, что сейчас важно создавать рабочие места, и только так можно обеспечить достойные пенсии.

 

"В стране должно работать 20 млн. людей, если они будут получать 5 тысяч гривен, то почти 14 млн. пенсионеров смогут получить пенсию не менее 2 200 гривен. То есть, если все будут в белую получать зарплату в 5 тыс. гривен, и все будут платить в Пенсионный фонд, только в этом случае мы сможем обеспечить пенсионерам нормальный прожиточный минимум", –сказал оппозиционный премьер.

 

"Складывается впечатление, что правительство заинтересовано в девальвации, как это ни парадоксально. Ведь чем сильнее девальвация, тем выше номинальные, а не реальные доходы бюджета. Есть три способа исправить ситуацию. Первое – проведение реальной финансовой децентрализации. Второе – прозрачный эффективный бюджет. Третье – справедливые налоги для бизнеса и граждан", – прокомментировал экономические итоги одесский нардеп от Оппозиционного блока Николай Скорик.

 

На заседании выступил также оппозиционный министр АПК Николай Шишман. Он представил разработанную Оппозиционным кабмином программу повышения конкурентоспособности агро-промышленного комплекса Украины, акцент в которой сделан на создании условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК.

 

"Это обеспечит отечественных производителей необходимой государственной поддержкой в конкурентной борьбе в рамках ЕС и ВТО", – сказал Н.Шишман.

Реализация программы предусматривает: субвенцию сельхозпроизводителям в размере 1 тыс. грн. на 1 га обрабатываемой земли; компенсацию процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве, а также инфраструктурную помощь селу в размере 10 млрд. грн.; на законодательном уровне увеличение выплаты за аренду пая и продление моратория на продажу земли не менее 10 лет. При этом стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее 80 долларов.

 

"Все перечисленные направления являются основными мерами для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве", – подчеркнул министр.

 

Кроме того, Оппозиционное правительство подготовит стратегию развития транзитного потенциала Украины до 2030 года. Об рассказал министр инфраструктуры и транспорта Владимир Шемаев.

По его словам, за первое полугодие 2015 года пассажирские перевозки в Украине упали 11%, грузовые – на 22%. Транзит через Украину сократился примерно на 13%. В целом имеющийся транзитный потенциал используется менее чем на треть.

 

"Сегодня власть напоминает туриста, путешествующего автостопом, но не знающего конечный пункт. Поэтому задача Оппозиционного правительства – дать карту и обозначить курс реформ. Для этого мы инициируем разработку стратегии развития транспорта до 2030 года и приглашаем всех экспертов поддержать нашу работу", – сказал В.Шемаев.

 

На заседании выступил также оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров. По его словам, новый закон о местных выборах лишает значительную часть граждан конституционного права на участие в избирательном процессе.

 

"Проголосовав на днях за закон "О местных выборах", партии коалиции фактически провалили свои обещания по проведению выборов с открытыми партийными списками. В проголосованном законе предложена гибридная и неэффективная система формирования списков", – считает Ю.Котляров.

 

Подводя итоги заседания Оппозиционного правительства, глава теневого Кабмина Борис Колесников заявил:

 

"Кто был в коалиции и привел страну к нищете – тот вообще никогда не должен заниматься властью!".


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 июня
Вчера, 23 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив