Оппозиционное правительство предлагает пути к энергетической независимости Украины

Оппозиционное правительство предлагает пути к энергетической независимости Украины
3 июля 2015 | 16:49 | 0

Оппозиционное правительство подготовило реформу топливно-энергетического комплекса Украины, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Очередное заседание Оппозиционного Кабмина состоялось в четверг, 2 июля. На нем обсуждались вопросы нынешнего состояния ТЭК и энергетической независимости Украины.

 

По словам оппозиционного министра топливо-энергетического комплекса Владимира Макухи, конфликт на Донбассе привел к коллапсу всего ТЭК страны. "Проблема усугубляется политически ангажированными непрофессиональными действиями власти", – заявил он.

 

Чтобы спасти ситуацию, Оппозиционное правительство предлагает свою программу.

"Программа реформ включает следующие основные направления: обеспечение приоритетности использования внутренних энергетических ресурсов, всемерное сокращение их импорта; обеспечение надежного энергоснабжения потребителей; обоснованная тарифная политика; проведение структурных реформ в соответствии с принципами работы европейского энергетического рынка", – рассказал В.Макуха. Соответствующие законодательные инициативы уже поданы в Верховную Раду.

 

"Я хотел бы обратить внимание на тенденцию последнего времени: все пять членов коалиции критикуют тарифы. Очевидно, все пять членов коалиции забыли, что это они создали правительство, которое повысило тарифы!" – заявил в свою очередь оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.

 

По его словам, энергетическая безопасность – это вопрос номер один. Б.Колесников поставил в пример США, Великобританию и Германия, где энергетическая безопасность – это "догма национальной политики".

 

"Все начинается с простого – 42 млн. украинцев должны быть в тепле, быть с горячей водой, на улицах должен быть свет, подъезды должны быть освещены, отапливаемы", – подчеркнул он.

 

"Власть вообще не понимает в принципе, что такое Евросоюз, что такое энергетическая безопасность. Что ради собственных народов европейцы каторжным трудом построили современную Европу. Власть, прежде чем критиковать свое же правительство, должна понимать, что она привела страну к дефолту! Почти за полтора года Украина потеряла все, что имела!" – резюмировал Б.Колесников.

 

В.Макуха добавил, что повышение тарифов на энергоресурсы привело к росту неплатежей за услуги ЖКХ, при этом обоснованность повышения тарифов весьма сомнительная.

"Цена на газ для самой многочисленной категории – жителей многоквартирных домов – выросла за год более, чем в 7 раз. Тарифы на отопление – более, чем в 5 раз. Это беспрецедентный рост. Но насколько он экономически обоснован? Эксперты говорят, что газа внутренней добычи достаточно, чтобы обеспечить им население. На самом деле власть дает заниженную оценку ресурса. Достаточно политической воли руководства страны, чтобы направить добываемый "Нафтогазом" и "Укргаздобычей" газ на нужды населения. Это бы позволило снизить цену в 2 раза. Но, не решаясь ссориться с теми, кто присваивает этот газ, власть пошла по легкому пути – увеличивать его цену для населения до непомерных высот", – заявил В.Макуха.

 

По его словам, сегодня уже четверть украинцев предпочитают не оплачивать коммунальные услуги. Рост неплатежей сокращает доходы энергетиков и ухудшает и без того критическое состояние отрасли. Он уверен, что непрофессионализм власти может привести не только к социальным проблемам, а и к срыву отопительного сезона.

 

"Результат непрофессиональных действий власти – падение вдвое добычи энергетического угля, тотальный его дефицит на тепловых электростанциях. Останавливаются целые станции! Дефицит иногда составляет до 10 мегаватт. Это может привести к перебоям в поставках электроэнергии, что особенно опасно в осенне-зимний период, – сказал В.Макуха. – Нечего удивляться, если зимой мы увидим веерные отключения и отсутствие тепла в домах украинцев".

 

На заседании выступила также народный депутат, вице-премьер министр Оппозиционного правительства по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская. По ее словам, сейчас около 80% украинцев оказались за чертой бедности, поэтому повышать тарифы – преступление против собственного народа.

 

"Нужно срочно ввести мораторий на повышение тарифов. Мы настаиваем на том, что нужно срочно ввести мораторий на конфискацию жилья из-за задолженности по тарифам. У людей нет денег, платить нечем. И сумма задолженности составляет 15,4 млрд. гривен! Если власть ничего не изменит, то к концу года долги за ЖКХ будут составлять приблизительно 20 млрд. гривен. Это приведет к тому, что осенью у людей пойдут отбирать жилье", – заявила Н.Королевская.

 

Она подчеркнула, что ситуацию нужно срочно спасать.

 

"Есть простые цифры. В бюджете на выплату субсидий предусмотрено 22 млрд., и эта сумма, по оценкам экспертов, увеличится как минимум до 30 млрд. Прибавим вышеупомянутые 20 млрд. долгов и получим 50 млрд. гривен бюджетных денег – цену ужасного эксперимента власти над народом. Но этих денег хватит на то, чтобы в три раза поднять пенсии! Люди смогут оплачивать коммунальные услуги, нормально жить и прийти к европейскому стандарту, когда человек из своего дохода платит на оплату услуг ЖКХ не больше 15%", –заявила Н.Королевская.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 июня
Вчера, 23 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив