Оппозиционное правительство презентовало реформу правоохранительных органов

Оппозиционное правительство презентовало реформу правоохранительных органов
17 июня 2015 | 13:06 | 0

Оппозиционное правительство подготовило реформу правоохранительных органов и концепцию международной политики Украины, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Презентация проекта состоялась в ходе очередного заседания Оппозиционного Кабмина, которое проходило в Киеве во вторник, 16 июня.

 

"Мы презентуем реформы правоохранительной системы, которые будем реализовывать после победы на выборах. Также важнейшим аспектом в любом государстве является деятельность Министерства иностранных дел, о чем мы также будем говорить", – сказал, открывая заседание, премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Кроме того, он затронул важнейшие проблемы экономики страны.

 

"Впервые в этом году Гондурас обошел Украину. ВВП Гондураса – 2 тыс. 380 долларов, ВВП Украины – 2 тыс. 1 доллар на человека. Если исходить из таких цифр, то действительно нужно 20 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года", – заявил вице-премьер.

 

Но для стабилизации финансово-экономической в первую очередь нужно добиться мира в Украине.

 

"Нужно добиться мира, перестать тратить на войну, вернуть Донбасс, перезапустить промышленные предприятия и прийти через 3-4 года к показателям 2013 года. Если заниматься экономикой, то 3-4 года для этого вполне достаточно", – уверен Б.Колесников.

 

По его словам, для этого необходимо избавиться от всех неэффективных затрат и "посмотреть, где доходы".

 

Кроме того, Б.Колесников раскритиковал предложенный властью вариант децентрализации, который лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах.

 

"То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, пока не будет предусмотрено реальных полномочий для местных советов. Это очковтирательство. Что будет делать глава "повита"? Он буде думать о том, как бы его президент не уволил. Он не будет думать о развитии района, о жизни людей на местах", – сказал вице-премьтер.

 

У Оппозиционного правительства есть свой вариант Конституции, в которой предусмотрена полная децентрализация власти.

 

Оппозиционный министр иностранных дел Константин Грищенко также подчеркнул, что главным приоритетом для Украины является восстановление мира, так как без этого невозможно проведение экономических реформ и интеграция Украины в международное пространство.

 

"Первоочередные шаги для МИДа – полноценная и последовательная реализация Минских соглашений и построение новой модели политических и экономических взаимоотношений с международными партнерами. Дипломатия должна перестать быть площадкой для пиара. Очень важно, чтобы, когда проводятся переговоры в каком-либо формате, украинская сторона брала на себя обязательства, которые она в состоянии выполнить", – сказал К.Грищенко.

Он подчеркнул, что Оппозиционное правительство считает, что все политические конфликты должны решаться исключительно мирным путем, а решения о вхождении в политические или военные союзы необходимо принимать только на всеукраинском референдуме.

 

"Внешняя политика должна быть прагматичной, результативной и эффективной, – заявил К.Грищенко. – Евроинтеграция должна быть инструментом для модернизации страны, а не самоцелью. На сегодняшний день власть ведет "декларативную евроинтеграцию": безвизовый режим не введен и сорваны все сроки принятия и внедрения законодательных и нормативных актов, необходимых для Ассоциации с ЕС".

 

Он считает, что Украине нужно наладить сотрудничество с мировыми и региональными лидерами и восстанавливать утраченные связи со странами БРИКС и Ближнего востока.

 

"Конечная цель для Министерства иностранных дел – это обеспечение четырех степеней свободы. Свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала", – резюмировал К.Грищенко.

 

Концепцию реформы правоохранительных органов представил министр чрезвычайных ситуаций и внутренних дел Оппозиционного правительства Константин Стогний. Он уверен, что, реформируя милицию, надо сокращать не сотрудников, а лишние функции.

Нынешняя власть предлагает создать два уровня МВД – муниципальный и центральный, в то время как Оппозиционное правительство предлагаем трехуровневую систему.

 

"Национальная криминальная полиция – почти аналог ФБР – будет бороться с тяжкими преступлениями, наркотиками и международной преступностью. На региональном уровне – борьба с нетяжкими преступлениями. А на муниципальном уровне – охрана общественного порядка. Также мы предлагаем выборную должность участковых "шерифов", которых бы выбирала община. Участковый должен только принимать заявления, он не занимается раскрытием преступлений", – рассказал К.Стогний.

 

Предлагаемая Оппозиционным Кабмином реформа МВД позволит провести полную децентрализацию правоохранительных органов. Местная община должна сама определять, сколько средств нужно тратить на содержание милиции и каким должен быть количественный состав райотдела.

 

Кроме того, правоохранители должны получать примерно 1 тыс. долларов, что сделает работу в МВД более престижной и позволит выбирать лучшие кадры.

 

Сотрудники МВД должны иметь социальный пакет, который будет предусматривать государственное страхование. "Это позволит сократить структуры, которые занимаются в МВД медицинским обеспечением и требуют постоянных затрат. Также в этот пакет входит жилье: приходя на работу, человек будет получать от государства квартиру и затем 20 лет ее отрабатывать пропорционально выслуге лет", – рассказал К.Стогний.

 

По словам народного депутата, оппозиционного вице-премьер-министра по контролю над деятельностью правоохранительных органов Вадима Рабиновича, предлагаемая К.Стогнием реформа очень актуальна, так как сегодня правоохранительные органы превратились в "структуры по крышеванию бизнеса".

 

"Те скандалы, которые в последние 3-4 дня обрушились на украинское общество, где СБУ обвиняет одних, МВД – других… мы понимаем, что что-то надо делать", – сказал вице-премьер.

 

 "Если мы не проведем реформу, если мы не изменим отношение между обществом и правоохранительной системой – эта система уничтожит Украину. Когда глава СБУ отказывается повиноваться президенту – то это мы уже зашли в такой тупик, что дальше отступать некуда. Поэтому реформа представлена очень своевременно", – резюмировал В.Рабинович.

 

При этом Оппозиционное правительство открыто для диалога и предлагает всенародное обсуждение реформирования МВД.



Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив