Хорошие новости Одесской области: долгожданный Генплан, фрегат «La Fayette» и 300 тонн клубники

Хорошие новости Одесской области: долгожданный Генплан, фрегат «La Fayette» и 300 тонн клубники
28 марта 2015 | 20:30 | 0

Редакция информагентства "Трасса Е-95" предлагает вашему вниманию подборку самых хороших и позитивных новостей уходящей недели.

 

Начнем с рубрики "Свершилось!". В среду горсовет принял-таки Генплан Одессы, разработка которого началась еще в 2005 году. В новом документе наш город рассматривается как многофункциональный – курорт и в то же время промышленный и транспортный узел.

 

До 2031 года в Одессе хотят построить набережную от Ланжерона до Черноморки и намыть территории в районе Хаджибейского лимана. В отдаленную перспективу заложен намывной искусственный остров в Одесском заливе с отелями и развлекательными заведениями. В общем, будем посмотреть.

 

В четверг в Одессу прибыл фрегат ВМС Франции "La Fayette". Изначально предполагалось, что военный корабль смогут посетить все желающие, однако в целях безопасности моряки все-таки запретили посещение, при этом извинились за неудобства.

 

Фрегат пробудет в Одессе до понедельника. Французы приплыли в наш город, чтобы обменяться опытом с экипажем украинского фрегата "Гетман Сагайдачный", и уже успели сыграть в мини-футбол с курсантами Одесской морской академии. В товарищеском матче победили одесситы – 9:2.

 

И еще про военных. Журналистка из Одессы Валерия Бурлакова вышла замуж на передовой в зоне АТО. В декабре прошлого года одесситка стала бойцом добровольческого отряда "Карпатська Сiч".

 

"В Песках произошла незаурядное событие. Двое наших бойцов-добровольцев – киборг "Бизон" и Лера – поженились. Торжества проходили без всякого пафоса и огласки, прямо на передовой", – рассказали в отряде.

 

Вернемся в область. Измаил будет увековечен на новой станции метро "Дунайская" в Санкт-Петербурге. Станцию хотят украсить художественно-декоративными витражами с изображением городов на Дунае. В месте с Веной, Братиславой, Будапештом, Бухарестом и другими на витраже появится Измаил.

 

Тем временем в самом Измаиле началось благоустройство исторической части набережной Дуная в микрорайоне "Крепость". Склоны уже очищают от мусора и бурьяна. На набережной появятся скамейки и смотровая площадка с кованой беседкой.

 

А клубничная столица Украины, село Лески Килийского района, в этом году поставит на рынки 300 тонн клубники. "Несмотря на то, что в этом году некоторые участки были подмочены грунтовыми водами и часть клубники пропала, жители восстанавливают грядки, общая их площадь останется на уровне прошлого года", – рассказала сельский голова Галина Иванова.

 

И про спорт. Измаильчанка Виолетта Чеботарь стала абсолютной чемпионкой Европы по пауэрлифтингу среди юниоров. На чемпионате в Чехии 20-летняя спортсменка завоевала золотую медаль в категории до 47 кг. Ее результат – 305 кг.

 

Теперь о транспорте. Проживающим в Белгород-Днестровском районе покупателям и работникам знаменитого промтоварного рынка "7 км", одного из крупнейших в Восточной Европе, отныне станет сподручнее до него добираться. Для удобства посетителей "7 километра" введен дополнительный электропоезд "Одесса — Белгород-Днестровский"

 

Поезд будет отправляться с вокзала в Одессе в 14:10, а со станции "Одесса-Западная" (в районе 6-го километра Овидиопольской дороги) – в 14:30. Стоимость проезда от последней до Белгород-Днестровского составит 13 грн. При этом тариф на проезд в маршрутке Одесса-Белгород-Днестровский составляет 47 гривен.

 

Кроме того, глава "Укравтодора" Сергей Подгайный пообещал до мая сделать пригодной для проезда многострадальную трассу "Одесса-Измаил-Рени".

 

"Я надеюсь, что до конца апреля ямочный ремонт мы закончим по всей протяженности до Рени, чтобы к маю обеспечить проезжаемость по трассе", - заявил он. 

 

Позитивные перемены ожидают и один из самых известных одесских мостов - Тещин. Специалисты приступили к обследованию его опор, готовясь к первому за 45 лет, с момента постройки, капитальному ремонту моста

 

Обследование проводят сотрудники Одесской государственной академии строительства и архитектуры. 

 

И напоследок о ценах. Антимонопольный комитет Украины обратился к крупным сетям одесских супермаркетов с рекомендацией снизить необоснованно завышенные на волне "продуктовой паники" в конце февраля цены на продукты. 

 

В частности, АМКУ требует снижения цен от сети "Таврия -В", "Сильпо", "Ашан" и ряда других. Так что, есть надежда, что цены в этих супермаркетах немного снизятся - до уровня месячной давности. 

 

И еще. Питьевая вода в Одессе пригодна к использованию, гепатита в ней нет – об этом ответственно заявляют в местной СЭС, комментируя тревожные слухи, распространяющиеся в последнее время в городе.

 

"Никаких фактов, которые свидетельствуют о том, что в водопроводной воде есть возбудители гепатита, нет. Вся вода соответствует нормам. Станция работает в штатном режиме, – заявила заведующая санитарно-гигиеническим отделом Главного управления СЭС в Одесской области Екатерина Волянская. - Никаких загрязнений не выявлено". 

 

Елена Пономарева



Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 24 апреля
Вчера, 23 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив