Депутаты Одесского горсовета приняли Генплан города спустя десять лет после начала его разработки

Депутаты Одесского горсовета приняли Генплан города спустя десять лет после начала его разработки
25 марта 2015 | 14:05 | 1

Депутаты Одесского городского совета в ходе внеочередной сессии горсовета в среду, 25 марта, утвердили проект Генерального плана развития г.Одессы до 2031 года, разработанного научно-исследовательским институтом проектирования городов "Діпромісто" ("Гипроград"), - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95". 

 

За данное решение проголосовали 90 депутатов, воздержалось 0, против - 2. Голосованию предшествовало длительное обсуждение противников и защитников документа, которое затянулось более чем на два часа.

 

Проект представлял главный архитектор города Александр Голованов и главный архитектор института "Гипроград" Татьяна Несвит. 

 

В частности, новый Генплан рассматривает Одессу, как "многофункциональный город" - главный контактный центр Черноморского региона. В рамках этой концепции Одесса рассматривается и как город-курорт, и как промышленный и транспортный узел. Население города, по прогнозам, к 2030 году составит 1 млн. 50 тыс. человек. Проектом предполагается набережная от Ланжерона до Черноморки (Люстдорфа), увеличение территории морского порта до Лузановки. намыв территории в районе Хаджибейского лимана. 

 

Также Генплан предусматривает строительство двух магистралей непрерывного движения, сохранение градостроительного ансамбля исторической части города с доминирующей ролью комплекса Приморского бульвара, на отдаленную перспективу в модели перспективного развития Одессы заложено полное вынесение предприятий нефтегазового комплекса за пределы города, формирование технопарков в районе Шкодовой горы, намывной искуственный остров в Одесском заливе с комплексом отелей и развлекательных заведений, создание новых парков и других зеленых зон общего пользования площадью более 900 га. Основные из них это парки "Хаджибейский", "Аэропортовский", гидропарк "Куяльницкий" (с возможным предоставлением ему статуса объекта природно-заповедного фонда).

 

Выступивший затем заместитель главного архитектора Марат Касимов сообщил что береговые склоны от парка Шевченко до Большого Фонтана станут, по требованию общественников, парком "Юбилейный" и не будут застраиваться.

 

Отметим, что присутствующим на сессии общественникам - противникам Генплана - слово не было представлено.

 

После принятия Генплана его разработчик  Татьяна Несвит заявила: "Это лучший подарок в моей жизни. У меня сегодня день рождения". 

 

Также мэр и депутаты поблагодарили разработчиков, общественников и тех людей, кто на протяжении десяти лет делал все, чтобы проект Генплана стал лучше.

 

Напомним, что разработка Генерального плана развития Одессы до 2031 года началась еще в 2005 году при мэре Эдуарде Гурвице. Предыдущий Генплан был утвержден Советом Министров УССР в 1989 г. с расчетным сроком до 2005 года, поэтому в городе возникла острая необходимость в определении принципиальных решений развития, застройки и другого использования территории города.

 

Однако в 2008 году, в связи с широким резонансом и скандалами, исполком горсовета направил проект Генплана на доработку, так как выяснилось, что с подачи разработчиков документ предусматривал снос множества кварталов частной застройки, строительство в зеленых зонах, в том числе склонах, превращение Молдаванки в район высотных новостроек и т.д.

 

В 2009 году доработанный Генплан также утвердить не смогли. 

 

Затем принять Генплан собирались в 2011 году при мэре Алексее Костусеве, он уже был вынесен на сессию, но в последний момент проект снова был снят с рассмотрения из-за новых протестов общественности. В июне 2013 года проект снова пытались вынести на сессию, но под давлением обществеников и ряда народных депутатов и эта попытка не удалась. Позднее А.Костусев заявил, что Генплан будет утвержден в сентябре 2013 -го, однако осенью принятие Генплана в очередной раз отложили, а сам мэр ушел в отставку.

 

За годы разработки Генплана в Одессе состоялись четыре заседания общественных слушаний, посвященных этому вопросу, однако каждый раз они заканчивались не в пользу городской власти, так как члены слушаний не рекомендовали утверждать проект.

 

На минувшей неделе активисты общественного движения "Генеральный протест", долгие годы выступавшие против принятия Генплана без их поправок, согласились с окончательной версией документа и призвали горсовет принять его. Однако уже через несколько дней поменяли свое мнение и вновь стали требовать отзыва проекта. Перед началом сессии активисты провели акцию протеста.

 

Городской голова Г.Труханов в связи с этим заподозрил обществеников в корысти. "Вчера они требовали принять Генплан, а сегодня, без видимых на то причин, без обоснованных замечаний, они кардинально поменяли свою точку зрения. Очевидно, что деньги делают с людьми чудеса – другого объяснения у меня этому нет!", - сообщил он.

Алексей Ткаченко


Всего 1 комментариев
1 25.03.2015, 14:42
Иггар

Та наконец! Аж не верится! Десять лет)) В описании звучит, конечно, красиво.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 18 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив