Растут как на дрожжах

Растут как на дрожжах
10 марта 2015 | 11:31 | 0

Чуть ли не каждый день то в одном, то в другом районе Одесской области повышаются цены на хлеб. И если в начале года производители повышали цены, "стараясь не выходить за рамки приличия", то в конце февраля этот процесс приобрел лавинообразный характер.

 

Причин повышения цен много: это и нестабильный курс валют, и рост цен на топливо и муку и другого сырья. Но главное, сегодня никто не может спрогнозировать, как долго еще будет продолжаться этот рост.

 

"Еще в сентябре мы закупали муку по 2,8 грн. за килограмм, сейчас – по 7 грн. То есть ее стоимость за этот период выросла в 2,5 раза. При этом цена на хлеб за этот же промежуток времени увеличилась только в 1,6 раза (с 3,75 грн. до 6 грн.)", – рассказал директор ренийского хлебозавода Сергей Арабаджи. И добавил, что еще больше усугубляет ситуацию то, что зернотрейдерам выгоднее продавать пшеницу за границу за твердую валюту, а не отечественным мельницам – отсюда и рост цен на муку.

 

Самые большие пессимисты прогнозируют повышение цен на хлеб до 30 грн. "Что касается посева хлеба в Одесской области в этом году – его килограмм по себестоимости обойдется в 30 грн. При минимальной зарплате в 1 тыс. 240 грн, через 3-4 месяца кто купит продукцию по такой цене? Поэтому у нас выход банальный – продавать продукцию ниже себестоимости и испытывать огромные убытки", – заявил руководитель Одесской областной ассоциации сельскохозяйственных производителей Георгий Чикликчи.

 

Однако производители не могут повышать цены до бесконечности. Рост цен на этот продукт уже вызвал недовольство в обществе, например, в Ананьевском районе, где цены скакнули до 6-9 грн., в зависимости от сорта хлеба, веса буханки и производителя. Кроме того, очень скоро потребители просто не смогут покупать хлеб по нынешним ценам. Единственное, что остается производителям – это сокращение рабочих и строжайшая экономия.

 

"Покупательская способность людей тает на глазах. Банковская система сыпется, поэтому ни о каких кредитах на производство и думать не приходится, – рассказал директор одного из ананьевских хлебозаводов. – Прогнозы на урожай в районе неутешительные: многие фермеры уже отказались пересеивать не выжившие после зимовки посевы, просто не потянут материально. А это значит, что и частный сектор недополучит зерна на паи. Да и вообще, неизвестно, какая цена на зерно будет не то что осенью, а уже завтра. А от всего этого и зависит и наше производство. Держимся из последних сил".

 

Доктор экономических наук Николай Шутов считает, что есть как минимум две объективные причины роста цен на хлеб: "Первая - это экономические механизмы, которые сейчас реализуют (власти – Ред.): тотальное увеличение налоговой нагрузки, увеличение ставок на импорт. Все в комплексе это бьет по цене. Вторая объективная причина заключается в том, что власти не применяют политику ценового или инфляционного таргетирования (инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране., - Ред.). Что это такое? Когда в стране девальвация, а девальвация – это рукотворная ситуация, а не спонтанные процесс: Нацбанк захотел и на неделю ее придавили. Значит можно управлять процессом".

 

По словам эксперта, девальвация выгодна, так как с ее помощью наполняется государственный бюджет. А это значит, что цены падать не будут. Напротив, нас ожидает повышение роста цен. "На сегодняшний день власти не принимают не антиинфляционное таргетирование, никаких механизмов, которые могли бы сдерживать рост цен на хлеб. Когда я был депутатом Одесского облсовета, мы давали дотации из бюджета нашим заводам, которые сдерживали рост цен. Это можно делать, но это не делается", - подытожил Н.Шутов.

 

Преподаватель экономики Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Михаил Борисов также видит в сложившейся ситуации бездействие властей: "Контролировать данный процесс крайне сложно. В сентябре прошлого года была ликвидирована госинспекция по контролю за ценами. Контрольные функции исчезли. В принципе, есть возможность такая у областных администраций, но они этим пользоваться не будут, как и Антимонопольный комитет, о котором мы давно не слышим, хотя он есть".

 

Эксперт считает, что в данный момент сократить рост цен будет крайне заструднительно. "Ситуация в стране пошла в разнос. Кто-то вмешается и наведет порядок? - Боюсь, что надеяться на это не приходится. Даже если муку госзаводы получают по заниженной цене, то все равно идет поднятие цен на свет на газ и свет", - отметил М.Борисов.

 

Впрочем, в Одесской облгосадминистрации верят, что смогут удержать ситуацию. "В первую очередь есть объективные факторы – подорожание на 56% газа, подорожание муки, потому что цена на муку привязана к цене на зерно в портах Одесской области. Оно, в принципе, идет в долларах. Мы сейчас занимаемся этим вопросом и думаем, что нам удастся избежать резкого повышения цен", – рассказал директор департамента экономического развития Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

 

Но уже с 1 апреля – из-за роста тарифов на газ и электроэнергию цены на хлеб могут снова увеличиться. "Судите сами: основными составляющими себестоимости хлеба является цена его ингредиентов – мука, соль, сахар и др. Они уже стали дороже... И с 1 апреля увеличатся тарифы за электроэнергию. Не стали дешевле и горюче-смазочные материалы. Если пекари не увеличат цену на хлеб, они попросту вынуждены будут приостановить производство", – рассказал начальник отдела экономического развития и торговли Болградской райдминистрации Виталий Куруч.

 

Сейчас самый дешевый хлеб в Одесской области можно приобрести в Кодыме. Здесь он стоит 3,6 – 5,7 грн. за буханку "Обеденного" весом 900 грамм. Но, как сообщают производители, в ближайшие дни их продукция будет стоить на 1 грн. дороже, поскольку исчерпаны старые запасы пшеницы.

 

А самый дорогой – в Ширяевском районе. Здесь хлеб стоит 7,7 – 8,25 грн. за буханку. 

Цены на хлеб в Одесской области

Анна Вергина

-фру- -тих- -иван- -мув-


Всего 0 комментариев
Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
Все материалы
img

Архив