Одесские маршрутчики: тариф выживания – 5 гривен

Одесские маршрутчики: тариф выживания – 5 гривен
2 марта 2015 | 18:00 | 1

Одесские перевозчики бьют тревогу и требуют повысить стоимость проезда до 5 грн.

 

По их словам, сегодня сложилась такая ситуация, когда они уже не могут работать по существующему тарифу в 3 грн. Значительное подорожание топлива и запчастей ставит работу маршрутных такси на грань выживания.

 

"Цена топлива выросла очень значительно, – рассказал директор департамента транспорта Валерий Новиков. – Поэтому сегодняшние реалии таковы, что перевозчики зарабатывают только на топливо. Если случается какая-то поломка, то уже на следующий день машина на маршрут просто не выходит. С каждым днем маршрутных такси в городе становится все меньше, они просто останавливаются. Мы уже можем наблюдать увеличение скопления людей на остановках".

 

Директор Ассоциации одесских перевозчиков Вячеслав Максименко также называет нынешнюю ситуацию критической. "Если не будет принято решение о повышение тарифа, людям просто не будет на чем добираться, горэлектротранспорт заменить маршрутные такси в полном объеме не сможет, так как плановый выпуск автобусов более 1000 единиц в день", – сказал он.

 

В такой ситуации одесские перевозчики вынуждены работать уже не один месяц, поэтому запасы мощности у них уже давно иссякли, и если первое время они еще могли потерпеть, то теперь ежедневно вынуждены уменьшать количество машин на многих маршрутах.

 

Согласно расчетам, существующий тариф в 3 грн. предполагался для цены дизельного топлива на уровне 14 грн. Но на сегодняшний день стоимость горючего выросла вдвое, а стоимость проезда в одесских маршрутках осталась на прежнем уровне.

 

В связи с этим одесские перевозчики требуют повысить стоимость проезда в маршрутных такси как минимум до 5 грн. При этом они подчеркивают, что даже эта цена сейчас не сможет покрыть реальные расходы. "Мы должны понимать, что тариф 5 гривен – это тариф выживания, – заявил В.Максименко. – Эту цену нужно было устанавливать еще вчера, потому что уже сегодня мы каждый день теряем значительную часть нашего автопарка. Перевозчики не в состоянии произвести ремонт сломавшихся машин, не говоря уже об амортизации или обновлении".

 

Перевозчики отмечают, что все эти факторы оказывают серьезное влияние на безопасность движения маршрутных такси в Одессе. Большинство маршруток работают на пределе, и доходит до того, что в некоторых из них поломка может случиться буквально на ходу, при этом угрожая жизни и здоровью как пассажиров, так и других участников дорожного движения. Поэтому одесситы должны быть готовы к тому, что тариф в 5 гривен за проезд в маршрутных такси города – это суровая необходимость в сложившихся экономических реалиях.  


Всего 1 комментариев
0 03.03.2015, 16:33
Белка

Никто почему-то не спрашивает "тариф выживания" у самих людей. Наверное, кода люди уже по морде будут давать, тогда заинтересуются.

Всего 1 комментариев
Сегодня, 25 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив