Всего несколько бомбоубежищ Одессы действительно готовы принимать людей (карта)

Всего несколько бомбоубежищ Одессы действительно готовы принимать людей (карта)
22 февраля 2015 | 12:43 | 1

Всего четыре бомбоубежища в Одессе действительно подготовлены для принятия людей в случае чрезвычайных ситуаций.

 

Об этом говорится в отчете, который подготовила общественная организация "Центр защиты одесситов".

 

Свое исследование общественники провели самым простым способом: прошлись по адресам, где, согласно карте, подготовленной Главным управлением Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, должны располагаться различные защитные сооружения.

 

Выяснилось, что действительно готовы принимать людей убежища по следующим адресам: ул. Ак. Заболотного, 26 К1, ул. Богдана Хмельницкого, 15/17, ул. Средняя, 9, ул. Парковая, 43.

 

Еще около пяти десятков убежищ – условно пригодны: там либо необходим ремонт, либо не хватает каких-либо обязательных элементов. Остальные – непригодны или недоступны.

 

При этом в "Центре защиты одесситов" отметили и различия в данных, которые предоставило ГСЧС, и данных по бомбоубежищам, которые есть в распоряжении Одесского горсовета.

 

"В официальном списке по версии ГСЧС убежищ 88 (на официальном сайте ГСЧС Украины в Одесской области). Департамент оборонной работы Одесского горсовета утверждает, что 65. При этом в список департамента оборонной работы не попали вполне работоспособные защитные сооружения", - отметили общественники.

 

Чемпион по пропавшим убежищам – Приморский район. По списку здесь их должно быть 22. По факту – 6.

 

"Директор КП ЖКС "Порто-Франковский" Виктор Страшный считает, что у него на балансе всего 7 убежищ. Хотя департамент оборонной работы утверждает, что есть еще 5 (ул. Дегтярная, 12, ул. Ковалевского, 17, ул. Толстова, 32, ул. Ланжероновская, 8, ул. Серова, 37).

Оно и понятно, ул. Ланжероновская, 8 (здание возле Оперного). Об убежище напоминает только воздухоотвод возле дома.

Одно из образцовых бомбоубежищ находится под Областной больницей на поселке Котовского, там предусмотрена даже операционная", - говорится в отчете.

 

По этим же данным, одно из самых запущенных убежищ на Слободке под 11-й больницей. 600 кв. метров, было запланировано на 300 лежачих мест. Но при строительстве поликлиники были допущены ошибки (несущие стены здания пришлись на потолок убежища), потому подвал под зданием начал разрушаться с первых дней. Восстановить убежище невозможно. "Его нужно списать, а не заботливо хранить во всех списках с приметкой "убежище на 600 квадратов", - подчеркнули авторы отчета.

 

При этом активисты отметили еще ряд проблем: ключи от большинства убежищ находятся в ЖКСах. Но даже там их найти невозможно. Несмотря на все попытки, в огромное количество укрытий попасть так и не удалось. Месторасположения убежища должны обозначать таблички-указатели. Они есть в единичных случаях. В убежищах нет никаких документов Хотя по закону должны быть: план сооружения; принципиальные схемы расположения инженерно-технических систем; инструкции по эксплуатации инженерно-технических систем; паспорт убежища; журнал укрытий и убежищ.

 

 

Легенда: зеленым на карте отмечены пригодные убежища; желтым - те, что либо в состоянии ремонта, либо чего-то в них не хватает (условно пригодные). Красные - непригодные и недоступные.

 


Всего 1 комментариев
0 22.02.2015, 14:27
Lion King

Главное - доложить и поделить бабло.

Всего 1 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 16 августа
Вчера, 15 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив