Хорошие новости Одесской области: беби-бум в зоопарке, праздник Трифон Зарезан и Птица свободы

Хорошие новости Одесской области: беби-бум в зоопарке, праздник Трифон Зарезан и Птица свободы
21 февраля 2015 | 20:20 | 0

Редакция информагентства "Трасса Е-95" предлагает вашему вниманию подборку самых хороших и позитивных новостей уходящей недели.

 

Сначала про рождаемость. В Одесском зоопарке родились двое бурых медвежат. Правда, их пока никто не видел.

 

Несколько дней назад сотрудники питомника услышали из берлоги, в которую легли на зимовку две медведицы, характерный писк. Заглянуть внутрь на данный момент возможности нет, но по звукам специалисты определили, что детенышей, вероятнее всего, двое. Пока неизвестно, обе медведицы принесли потомство или только одна. Звери выйдут из берлоги и выведут медвежат в апреле, тогда и станет ясно, кто чей.

 

Там же, в зоопарке, белая лошадь Забава родила жеребенка. Работники сектора копытных, посмотрев на новорожденного, дали ему имя "Зефир в шоколаде". Однако по традиции зоопарка жеребенок получит свое имя на празднике малышей в июне, а имя ему придумают маленькие одесситы.

 

Тем временем Одесский оперный театр и крепость в Белгороде-Днестровском попали на страницы биометрического паспорта Украины.

 

Паспорт нового образца наполнен изображениями культурного наследия страны. Каждая страница несет в себе символы из разных регионов и разного времени. Так, например, на 28-й странице изображена Одесская опера, а на 21-й – Аккерманская крепость. Мелочь, а приятно.

 

Студенты Одесского политеха прошли отбор на очередной этап молодежного чемпионата мира по автогонкам "Formula Student" и поедут в Великобританию. Одесситы будут представлять Украину с гоночным автомобилем, который спроектировали и построили сами.

 

Теперь про праздники. 14 февраля бессарабские болгары отметили Трифон Зарезан. Так, например, в селе Табаки Болградского района состоялось нарядное шествие, участники которого прошли по селу в национальных болгарских костюмах под звуки гармони.

 

Трифонов день (на болгарском Трифон Зарезан) – христианский праздник восточных и южных славян, связанный с приближением весны. Считается предвесенним праздником виноградарей, поскольку святой Трифон – их покровитель. В этот день молятся о будущем щедром урожае, проводят ритуальную обрезку виноградной лозы, которую щедро поливают вином.

 

И еще про районы. Новый памятник Небесной сотне появился в Коминтерновском – "Птица свободы". Открытие четырехметровой скульптуры из металла состоялось 20 февраля. Это уже второй памятник Небесной сотне, который установили на центральной площади райцентра. Первый был разрушен вандалами в сентябре 2014 года.

 

А в Ильичевске появилась малая свободная библиотека, прямо на улице. Принцип ее работы таков: любой желающий может взять понравившуюся ему книгу или журнал, взамен оставив другое печатное издание. Таким образом сотрудники местной библиотеки решили повышать образовательный уровень ильичевцев.

 

И про доброту. В Ширяевском районе волонтеры организовали благотворительную ярмарку, на которой собрали более 11 тыс. гривен для воинов АТО. На ярмарке продавали домашнюю выпечку, торты, кексы, печенье, пирожки и блины, приготовленные ширяевскими хозяйками. Тут же можно было попробовать горячую шурпу, плов и шашлыки. Особым спросом пользовалась украинская патриотическая символика.

 

А в Балтском районе девушка-инвалид Алена Онищук, победившая на всеукраинском конкурсе красоты "Красота без ограничений", получила ключи от дома. Ранее девушку, не имевшую своего жилья, приютили монахини в местном костеле. Мэр Балты, узнав о проблемах А.Онищук, объявил сбор средств для покупки ей жилья и подыскал дом, подходящий для человека с ограниченными возможностями.

 

Елена Пономарева



Всего 0 комментариев

Ещё по теме

img
Сегодня, 18 октября
Вчера, 17 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив